Буквами и цифрами вы привыкли обозначать различные математические формулы. А можно ли составить формулу цветка? Оказывается, можно. В такой формуле буквы будут обозначать названия частей цветка, а цифры — их количество.
Вот, например, как выглядит формула цветка крестоцветных растений: Ч4Л4Т2+4П1. Это значит, что цветок крестоцветных имеет 4 чашелистика, 4 лепестка, 4 длинные и 2 короткие тычинки и 1 пестик. Вместо длинного описания строения цветка можно записать короткую формулу, в которой содержатся основные данные о цветке.
Всем растениям семейства крестоцветных свойственны общие признаки. Растения этого семейства имеют одинаковые по форме цветки с крестообразно расположенными правильными лепестками. Соцветие — кисть. Плоды — стручки или маленькие стручочки. Листья их расположены на стебле поочередно или собраны в прикорневую розетку. Корни стержневые.
Около 3000 видов однолетних, двулетних и многолетних растений, растущих на земном шаре, объединяются в семейство крестоцветных. Все эти растения опыляются насекомыми, поэтому большинство из них имеет нектарники и обладает ароматом. Среди семейства крестоцветных много культурных растений: капуста, брюква, редька Огородная, редис, репа, турнепс, левкои, гесперис, горчица, хрен и другие. Кроме редьки дикой, сурепки и пастушьей сумки к крестоцветным относятся многие сорняки: ярутка, гулявник, рыжик и некоторые другие.
Растения из семейства крестоцветных — хорошие медоносы. Семена их часто содержат масло, которое употребляют в пищу или используют в технических целях. Для получения масла разводят, например, горчицу и рыжик.
Если вы встретите незнакомое растение, по строению цветков явно относящееся к семейству крестоцветных, определите его название по определителю.
Некоторые крестоцветные растения, цветущие осенью, можно определить по определительной карточке.
При определении растений сначала прочтите в карточке пункт 1 и следующий за ним подпункт, обозначенный знаком 0. То, что следует за цифрой 1, и то, что следует за знаком 0, принято называть ступенью. Цифры с левой стороны обозначают номер ступени, цифры с правой стороны показывают, на какую ступень переходить, если признаки подошли к определяемому растению. .Порядковым номером (1, 2, 3 и т. д.) обозначена теза (что в переводе на русский язык значит «положение»), а знаком 0 — антитеза (то есть «противоположение»).
Если цветки у растений желтые, переходите к ступени 2, если они белые — к ступени 4.
Далее рассмотрите стручки. Если цветки желтые, а на стручках нет поперечных перетяжек и раскрываются они вдоль, переходите к ступени 3. Если же стручки такие, как описано в антитезе, то есть не раскрываются вдоль, а ломаются поперек в местах перетяжек, то это растение — дикая редька.
Читая тезу 3 и следующую за ней антитезу 0 и сравнивая лепестки и стручки растений с описанием их в карточке, вы сможете определить желтушник левкойный и гулявник лекарственный, то есть два других растения с желтыми цветками.
Чтобы определить растения с белыми цветками, руководствуйтесь тезами 4 и 5 и следующими за ними антитезами до тех пор, пока не подойдете к названию растения.
Приведенная карточка научит вас пользоваться книгой-определителем, в которой растения определяют также по ступеням.