Дыхательные движения, т. е. попеременное увеличение и уменьшение объема грудной клетки, обусловленное ритмическими сокращениями дыхательных мышц, осуществляют вдох и выдох — поступление и удаление из легких воздуха — вентиляцию легких.
При вдохе межреберные мышцы приподнимают ребра, а диафрагма, сокращаясь, становится менее выпуклой, в результате объем грудной клетки увеличивается, легкие расширяются, давление воздуха в них становится ниже атмосферного и воздух устремляется в легкие — происходит спокойный вдох. При глубоком вдохе, кроме межреберных мышц и диафрагмы, одновременно сокращаются мышцы груди и плечевого пояса.
При выдохе межреберные мышцы и диафрагма расслабляются, ребра опускаются, выпуклость диафрагмы увеличивается, в результате объем грудной клетки уменьшается, легкие сжимаются, давление в них становится выше атмосферного и воздух устремляется из легких — происходит спокойный выдох.
Глубокий выдох обусловлен сокращением межреберных выдыхательных мышц и брюшных мышц.
Нервная и гуморальная регуляция дыхания. Согласованность, координация, ритмичность сокращений и расслаблений дыхательных мышц обусловлены поступающими К ним по нервам импульсами от дыхательного центра продолговатого мозга. Иван Михайлович Сеченов (1829—1905) установил, что в нем примерно через каждые 4 с автоматически возникают возбуждения, обеспечивающие чередование вдоха и выдоха. Дыхательный центр не только обеспечивает ритмичное чередование вдоха и выдоха, но и способен изменять глубину и частоту дыхательных движений, приспосабливая легочную вентиляцию к потребностям организма, обеспечивая постоянное содержание газов в крови.
Нервные механизмы саморегуляции дыхания проявляются в том, что вдох рефлекторно вызывает выдох, а выдох — вдох. Это происходит потому, что во время вдоха, при растяжении легочной ткани в рецепторах, находящихся в ней, возникает возбуждение, которое передается продолговатому мозгу и вызывает торможение центра дыхания. Сокращение дыхательных мышц прекращается, они расслабляются, и происходит выдох. При выдохе поток импульсов от рецепторов прекращается, дыхательный центр растормаживается, и наступает вдох.
Гуморальная регуляция дыхания состоит в том, что повышение концентрации углекислого газа в крови возбуждает дыхательный центр — частота и глубина дыхания увеличиваются. Низкое содержание углекислого газа в крови вызывает торможение дыхательного центра — частота и глубина дыхания уменьшаются.
Искусственное дыхание позволяет возобновить деятельность дыхательного центра и спасти человека от смерти. Для этого необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей, очистив рот и глотку от инородных тел, пострадавшего уложить на спину на твердую горизонтальную поверхность, освободить от давящих частей одежды. Голова его должна быть запрокинута, а нижняя челюсть выдвинута вперед. После этого следует начать вдувать воздух изо рта в рот или в нос (через платок). Вдувание производят с интервалом в 4—5 с, т. е. 12—16 раз в 1 мин. Продолжительность «выдоха» должна быть больше «вдоха» почти в два раза.
Одновременно с искусственным дыханием проводят массаж сердца в случае его остановки. Для этого массирующий кладет ладонь на нижнюю треть грудины, другую ладонь располагает сверху под прямым углом, производит толчкообразные надавливания на грудину, смещая ее по направлению к позвоночнику на 3—5 см. Темп массажа сердца — 60 нажатий в 1 мин у взрослых, 70—80 — у детей до 12 лет.
Гигиена дыхания. Для сохранения здоровья необходимо поддерживать нормальный состав воздуха в жилых, учебных, общественных и рабочих помещениях, постоянно их проветривать. Зеленые растения, выращиваемые в помещениях, освобождают воздух от избытка углекислого газа и обогащают его кислородом.