Экономическое положение Казахского ханства в XVI-XVII веках

В XVI-XVII веках главной отраслью хозяйства в Казахском ханстве было кочевое и полукочевое скотоводство. У каждого рода были свои традиционные маршруты кочевое. Четыре типа сезонных пастбищ: зимние (кыстау), весенние (коктеу), летние (жайляу) осенние (кузеу). Хозяйство развивалось в трех направлениях: первое — кочевое и полукочевое скотоводческое, второе — полу кочевое, незначительно занимающееся земледелием, третье — в основном земледельческое. Полукочевое скотоводство преобладало на юге, юго-западе, юго-востоке и в центральной части Казахстана. Чтобы колодцы не забивались песком, внутри их делали сплетения из саксаула.

Их покрывали кошмой и оставляли родовой знак. Каждый аул имел только принадлежащий колодец. Для кочующих зимой казахских аулов основную угрозу представлял джут (массовый падеж скота, бескормица, голод). Джут начинался, когда стояла затяжная зима крепкие морозы, выпадал обильный снег и поверхность земли покрывала гололедица Самым ответственным периодом скотоводческих работ весной был скот. Весной проводили первую стрижку коз, овец лошадей и верблюдов. На жайляу проходили празднества, справлялись свадьбы, поминки, проводились конные скачки, борцовские состязания, выступления музыкантов, айтысы акынов.

Жетысу и Южный Казахстан с древних времен были регионами развитой земледельческой культуры. Бедняки, не имевшие скота, обрабатывали земли. Их называли жатаки. Город Сыгнак являлся для Дешт-и-Кыпчака основным местом торговли. В период правления хана Касыма в конце XVI он стал ханской ставкой. Туркестан (Иасы) был присоединен к Казахскому ханству во второй половине XVII века. При хане Есиме Туркестан был его ставкой. Здесь похоронены Рабига-Бегим. хан Жолбарыс и хан Есим. В Туркестане находится мавзолей Ходжа Ахмеда Иасауи. Туркестан был главным религиозным центром всего Казахстана. За Сауран между Узбекским и Казахским ханствами войны длились около 100 лет. В XVI веке он окончательно вошел в состав Казахского ханства. В период правления хана Тауекела он превратился в неприступную крепость, крупный торговый центр, который оказывал важное влияние на развитие экономики. Отрар (Фараб) в письменных источниках он был известен с VIII века под названием Тарбанд, Турар, Фараб. После монгольского нашествия в 1219 году город был разрушен, возродился и просуществовал до XVII века. При хане Ерзене в Отраре было построено множество мечетей и медресе. Вблизи Отрара расположен мавзолей Арыстан-Баба. В результате междоусобиц, джунгарских нашествий и грабительских походов среднеазиатских ханов в XVI-XVII веках южные города пришли в упадок. Великий Шелковый путь потерял свое важное значение. Открытие морского пути на Восток катастрофически сказалось на ослаблении торговли в южных городах Казахстана.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *