Хан Тауекел (1582-1598 гг.)

После смерти Хакназара ханский трон занял внук хана Жаныбека восьмидесятилетний Шигай (1580-1582 гг.). Шигай объединил силы с Абдаллахом против Баба-султана. В 1582 г. войска сына Шитая султана Тауекела под Туркестаном разбили Баба-султана Хан Абдаллах подарил Тауекелу округ Африкент в Самаркандском регионе. Присырдарьинские города остались в руках Абдаллаха Тауекел правил Казахским ханством в 1582-1598 гг. Пользуясь молодостью Тауекела, бухарский хан Абдаллах держал его в зависимости от себя.

В 1583 году Тауекел разорвал союзнические отношения с узбекским ханом, захватил Сауран, Туркестан, Ограр и Сайрам, однако под Ташкентом потерпел поражение. После смерти Абдаллаха в 1598 году Тауекел напал на Мавераннахр, захватил города Акши. Искандер, Мунши. Ташкент и Самарканд.

В 1598 г. Тауекел умер от ранения, полученного при осаде Бухары. Длительные войны казахских ханов с узбекскими завершились присоединением присырдарьинских городов и Ташкента к Казахскому ханству. В результате крупных побед в конце XVI века Казахское ханстю превратилось в сильное государство в военном и экономическом отношениях, увеличилось его населениеи расширились границы. В 1582 году отряды русского воеводы Ермака совершили поход в Сибирь и разбив войска хана Кучума. Он в 1598 году бежал в Среднюю Азию, Сибирское ханство попало под власть Русского государства. Казахские племена Сибирского ханства вошли в состав Казахского ханства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: