Конституция 1993 г.

Курс на построение цивилизованного общества, переход к рыночным отношениям, введение различных форм собственности, создание основ правового государства, введение многопартийности и плюрализм мнений, введение демократических норм, расширение прав и свобод граждан требовали своего конституционного закрепления.

Первая Конституция независимого Казахстана была принята 28 января 1993 г.

Она включала 131 статью в 21 части и четырех главах. Во введении его сказано: «Мы, народ Казахстана, являясь неотъемлемой частью мирового сообщества, признавая права и свободы человека как важнейшую ценность, твердо настроившись на построение демократического и правового государства, в целях обеспечения гражданского мира и межнационального согласия, достойной жизни для себя и своих потомков, принимаем настоящую Конституцию».

Согласно Конституции Республика Казахстан провозглашается демократическим, светским и унитарным государством. Республика Казахстан признает высшей ценностью человека его жизнь права и свободы. Народ является единственным источником государственной власти. Право выступать от имени народа имеет только Верховный Совет и Президент Казахстана.

Граждане республики имеют право на получение информации законными путями, свободное изменение места жительства, участие в собраниях, митингах и шествиях, право на частную собственность. Гражданин Казахстана не может быть также гражданином другой страны. Все ранее вынужденно покинувшие территорию республики граждане, а также все граждане казахской национальности, проживающие за рубежом, имеют возможность вернуться на историческую родину.

Государственным языком Республики Казахстан является казахский язык, а языком межнационального общения – русский язык. Новая Конституция стала фундаментом построения демократического и правового государства В ней с введением различных форм собственности и отказом от социалистического пути развития были заложены основы перехода к рыночным отношениям. Новая Конституция дала возможность принятия других законов, обеспечивающих безопасность, перестройку экономики, социально-политической сферы, внутренней и внешней политики.

Конституция 1993 г. как документ переходного периода, была направлена на решение социально-экономических и политических задач в условиях реформ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: