X

Человечество обретет изобилие

Капиталистический строй противоречит интересам не только современного, но и будущего человеческого общества. Пагубность влияния этого общественного строя на прогресс человечества в целом начинает понимать и ряд буржуазных ученых. Например, английский физик Томсон, прямо признавая, что капиталистическое общественное устройство встало в противоречие с коренными интересами человечества, пишет: «Любой план сколько-нибудь существенного изменения поверхности земного шара, такой, например, как хотя бы частичная мелиорация Сахары, может натолкнуться на трудности не только математического, технического и биологического, но и политического характера» (Д. Томсон. Предвидимое будущее. ИЛ, 1958, стр. 119).

Трудность политического характера — это противоречивые интересы отдельных капиталистических государств, отдельных монополий. Профессор политической экономии Стокгольмского университета Мюрдаль называет капиталистическое общество «миром, плывущим по воле волн». В поисках преодоления противоречий этого общества Мюрдаль предлагает, например, «мировую экономическую интеграцию», т. е. согласованную экономическую политику всех капиталистических государств в целях благоденствия всего мира. Достигнуть мировой экономической интеграции Мюрдаль считает возможным путем убеждения руководителей ведущих империалистических государств в ее необходимости. Однако им же данная характеристика империалистических государств раскрывает иллюзорность этих надежд. Да и сам он понимает, что для планирования мирового хозяйства в интересах благоденствия людей необходима организация, заинтересованная в судьбах всего человечества. Но «по существу,— пишет Мюрдаль,— я не знаю во всем мире ни одного правительства, ни одной политической партии, которые были бы действительно на высоте этих задач» (Г. Мюрдаль. Мировая экономика. Проблемы и перспективы, ИЛ, 1958).

Многие буржуазные философы, экономисты и публицисты еще не осознали, а зачастую и не хотят осознать, что общественную систему, отвечающую коренным интересам человечества, не требуется выдумывать. В силу объективных закономерностей развития человеческого общества такая система возникла полвека назад и теперь успешно развивается не только на территории Европы и Азии, но и на континенте Америки — на Кубе. В СССР и других странах социализма ликвидированы эксплуататорские классы. Цель социалистических стран — достижение благосостояния всего народа, а не обогащение отдельных групп за счет его большинства — трудового населения, как это свойственно капитализму.

Планы хозяйственного развития социалистических стран заранее согласовываются, строятся на научной основе. При этом предусматривается широкая взаимопомощь, кооперирование, взаимовыгодная специализация производства, совместное строительство предприятий. Таков Браильский комбинат по переработке камыша, который совместно строят Румыния, Польша, Чехословакия и ГДР. Нефтепровод «Дружба» протяженностью 4500 км, по которому волжская нефть идет в ГДР, Польшу, Чехословакию и Венгрию, строился всеми этими странами и СССР. Завершен первый этап объединения энергетических систем семи европейских стран лагеря социализма. В начале 1966 г. Советом экономической взаимопомощи приняты рекомендации по специализации 1600 видов продукции машиностроения. На основе специализации и кооперирования в странах, входящих в Совет, уже производится 85% прокатного, 75% нефтеперерабатывающего оборудования и многие виды другой продукции («Известия», N° 100, 27.IV 1966). Все эти мероприятия в равной мере направлены на благо народов всех стран социализма, на подтягивание экономического уровня отставших в этом отношении стран к уровню более развитых стран, на укрепление всей системы социализма, на ускорение прихода к коммунизму всех социалистических стран.

Государства социалистической системы оказывают экономическую и техническую помощь развивающимся странам, не преследуя при этом никаких корыстных экономических или политических целей. При техническом содействии Советского Союза в молодых государствах Азии и Африки уже построены и строятся 480 промышленных предприятий и других объектов. В число первых входят 34 завода черной и цветной металлургии, 50 машиностроительных и металлообрабатывающих предприятий, 20 химических и нефтеперерабатывающих заводов, 20 электростанций и т. д. Большую помощь молодым государствам оказывают и другие страны социалистической системы: с помощью Чехословакии, ГДР, Польши, Болгарии, Венгрии и Румынии там построено и строится 400 промышленных предприятий; среди них — крупные машиностроительные, металлообрабатывающие, химические заводы, электростанции. Страны СЭВ принимают большое участие в деле подготовки национальных кадров для молодых государств. Тысячи юношей и девушек из Африки и Азии получают образование в высших учебных заведениях социалистических стран. Важную роль играет помощь социалистических стран в реализации самой возможности освобождения молодых государств от колониального рабства, в борьбе против попыток империалистических государств вновь закабалить развивающиеся страны.

Благодаря возникновению мировой системы социализма и освобождению от империалистического гнета многих колоний и полуколоний политическая карта мира резко изменилась и резко сузилась сфера влияния капиталистического мира. Не может быть сомнения в том, что в силу неотвратимых законов развития человеческого общества придет время, когда трудящиеся всего мира заменят капиталистическое общественное устройство социалистическим. Братское содружество социалистических стран всего мира впервые в истории человечества позволит осуществить мировое плановое хозяйство. Разумеется, установление социалистического строя не сразу влечет за собой благоденствие и полное изобилие. Потребуется время для изменения самого сознания людей, для устранения хозяйственных диспропорций, оставленных капитализмом, для овладения методами планового управления хозяйством мира на основе самой передовой науки.

В результате грандиозных изменений, происшедших в мире, войны перестали быть фатально неизбежными, как это было при безраздельном господстве экономической системы империализма. Уже теперь, как говорится в Программе КПСС, на земном шаре сложилась обширная зона мира. «Наряду с социалистическими странами в нее входит большая группа несоциалистических государств, не заинтересованных по тем или иным причинам в развязывании войны… Растет число стран, придерживающихся политики нейтралитета, стремящихся оградить себя от опасности, которую таит участие в агрессивных военных блоках… Народы все активней берут решение вопроса о мире и войне в свои руки… Великой организующей силой этой всенародной борьбы выступает международный рабочий класс — самый непримиримый, самый последовательный борец против империалистических войн» (Материалы XXII съезда КПСС, стр. 363).

С расширением и укреплением мощи социалистического лагеря опасность войны будет уменьшаться, а с победой социализма во всем мире войны отойдут в область истории. Сложившаяся в мире новая ситуация требует единственно правильного взаимоотношения между государствами — политики мирного сосуществования всех государств независимо от их социального строя. «Мирное сосуществование социалистических и капиталистических государств — объективная необходимость развития человеческого общества. Война не может и не должна служить способом решения международных споров. Мирное сосуществование или катастрофическая война — только так поставлен вопрос историей» (Там же).

Из принципа мирного сосуществования всех стран, независимо от их общественного строя, в свою очередь вытекает возможность всеобщего и полного разоружения. Предложения Советского Правительства о всеобщем и полном разоружении принципиально одобрены генеральной Ассамблеей ООН и встретили горячую поддержку передовых людей всего мира.

В условиях мирного сосуществования все страны мира уже в настоящем могли бы совместно решать многие проблемы общечеловеческого значения. К таким проблемам относятся, например, использование гидроэнергии, освоение глубин Земли, планирование мирового рыбного хозяйства, изучение и завоевание космоса, овладение энергией атомного ядра, синтез белка и других компонентов пищи.

Заключение Московского договора о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, в космическом пространстве и под водой, отказ от вывода на орбиту ядерного оружия, сокращение производства расщепляющихся материалов для военных целей — это хотя еще и не разоружение, но это первые шаги к нему. Московский договор уже дал положительные результаты: по данным исследований, проведенных научно-исследовательским судном «Михаил Ломоносов», только за один 1965 г. плотность радиоактивных осадков на поверхности океана уменьшилась в 2,2 раза. К сожалению, остается угроза радиоактивного заражения океана и атмосферы в связи с продолжающимися полетами американских самолетов с водородными бомбами на борту. Эта опасность особенно остро выявилась при крушении в 1966 г. такого самолета в Испании. Но такие полеты таят в себе опасность и несравнимо больших катастроф.

Империалистические государства — в первую очередь США, ведущие преступную войну против Вьетнама и опутавшие многие районы земного шара- своими военными базами, и ФРГ, стремящаяся перекроить карту мира,— упорно сопротивляются разоружению; борьба за него является самой актуальной задачей всех сторонников мира, всех прогрессивных сил на Земле.

Марксистско-ленинская наука исходит из неограниченных возможностей исторически развивающегося процесса познания природы человеком и использования ее законов в своих целях. Это положение диалектического материализма неизменно подтверждалось и подтверждается историей человечества. Ряд представителей буржуазной философии, а также ученые-естествоиспытатели, находящиеся в ее плену, утверждают обратное. При этом они исходят из теории ограниченности познавательной способности человека. В своем бессмертном труде «Материализм и эмпириокритицизм», написанном полвека назад, В. И. Ленин с предельной ясностью показал ошибочность таких представлений, и современное развитие науки — яркое тому доказательство. Приведем несколько примеров.

Французский философ XIX в. Огюст Конт заявлял, что для человеческого разума навсегда останется неизвестным состав небесных тел. Теперь с помощью спектрального анализа подробно изучен состав атмосферы Солнца, многих звезд, планет, состав межзвездного вещества. Современные телескопы просматривают Вселенную на расстояние 5 млрд световых лет; это приблизительно половина радиуса метагалактики. За последние 20 лет осваиваются новые методы изучения космоса с помощью радиоволн, космических лучей, гамма-излучения. Разрабатываются методы нейтринной астрономии. Установлено, что элементарные частицы нейтрино, образующиеся при ядерных реакциях в недрах Солнца, свободно проходят через весь космос и всю толщу Земли. Если удастся обнаружить нейтрино, поступающие из недр Солнца, то можно будет «увидеть» происходящие там ядерные реакции.

Выдающийся химик своего времени Берцелиус считал невозможным искусственный синтез органических веществ из неорганических. Теперь искусственных органических соединений получено больше, чем их известно в природе. Немецкий физико-химик Оствальд яро отрицал реальность атомов и молекул. Теперь не только доказана реальность атома, но и в значительной степени раскрыто его строение. В конце прошлого столетия крупные немецкие физики Аббе и Гельмгольц доказывали, что наука дошла до предела микроскопической видимости и никогда не удастся увеличить объект более, чем в две тысячи раз. Теперь электронный микроскоп дает увеличение в сотни тысяч раз и позволяет видеть некоторые отдельные молекулы и мельчайшие живые организмы — вирусы. Наш современник физик Иордан утверждал, что, дойдя до атома и электрона, человек достиг предела проникновения в микромир. Теперь открыты и более мелкие элементарные частицы и быстро продвигается изучение их структуры. Нильс Бор, много сделавший в области изучения строения ядра атома и ядерных реакций, считал практическое использование ядерной энергии маловероятным. Теперь работают атомные станции, плавают атомные корабли. Жизнь опровергла утверждения тех буржуазных ученых, мировоззрение которых немецкий физиолог Дюбуа-Реймон в речи «О границах естествознания» (1870) выразил так «не знаем и не будем знать». Многие из задач, которые он хотел охватить своим тезисом, уже нашли свое решение, а другие близки к этому.

Производительные силы, так же как и количество открытий и научных достижений, увеличиваются резко нарастающими темпами по типу цепной разветвляющейся реакции. Достаточно сказать, что за последние сто лет человек добился в деле покорения природы больших результатов, чем за всю свою предшествующую историю. Только в XX в. созданы авиация, электроника, атомная энергетика, автоматика, полимеры, полупроводники, начато освоение космоса.

В невиданных масштабах ведутся работы по изменению органического мира и переделке лика Земли.

До открытия телеграфа люди могли обмениваться информацией в лучшем случае со скоростью полета почтового голубя (60—70 км/час), в худшем — со скоростью своих собственных ног. Сейчас обмен информацией происходит со скоростью света, т. е. в земных условиях практически мгновенно. Недалеко то время, когда каждый человек в любой момент времени сможет установить непосредственную связь с любым другим человеком. Еще в XVIII в. люди могли передвигаться по суше только пешком или же конным транспортом, а по воде — на гребных и парусных судах. Максимальная скорость передвижения людей даже конным транспортом не превышала 10 км 1час. Первое паровое судно спущено на воду в 1807 г., первый паровоз пошел в 1825 г. Сейчас воздушные корабли — сверхзвуковые реактивные самолеты — переносят людей и грузы со скоростью, превышающей 2000 км/час. Мощные межконтинентальные ракеты имеют еще большую скорость. Искусственные спутники Земли достигли первой космической скорости (8 км/сек), а межпланетные станции, посланные к Венере и Марсу, преодолели вторую космическую скорость (11,2 км/сек) и вышли из поля тяготения Земли.

Только в СССР число искусственных спутников Земли типа «Космос» превысило 150. Часть из них возвращена на Землю, часть, выполнив программу, сгорела в атмосфере, часть будет находиться в полете до 10, до 100 и даже до 1000 лет. Кроме серии «Космос», запускаются и другие спутники. Так, в СССР на орбиту выведены спутники связи «Молния—1» с высотой апогея почти 40 тыс. км. Запущены космические станции в направлении Венеры. Продолжает действовать межпланетная станция «Зонд-З», с помощью которой сфотографирована обратная сторона Луны. К началу 1966 г. эта станция находилась на расстоянии 95 млн км от Земли. Много спутников Земли и космических станций запущено также в США.

12 апреля 1961 г. мир узнал о первом проникновении человека в космос, узнал о советском гражданине Юрии Гагарине. Советские космонавты совершили полеты в двух- и трехместных кораблях, участвовали в групповых космических полетах. А 18 марта 1965 г. советский космонавт А. А. Леонов вышел из космического корабля в космос. Подобные полеты повторяли затем американские космонавты. И в СССР и в США ведутся практические работы по подготовке полетов людей на управляемых кораблях на Луну. 3 февраля 1966 г. советская автоматическая станция «Луна-9» осуществила мягкую посадку на поверхности Луны, такая же посадка произведена станцией «Луна-13» 24 декабря 1966 г. 3 апреля 1966 г. начал вращаться первый в мире советский искусственный спутник Луны. Автоматической станцией «Венера-3» вымпел СССР доставлен на Венеру.

В самое последнее время созданы лазеры — квантовые генераторы света. Принцип их действия заключается в следующем: в кристаллах некоторых тел накапливается световая энергия, которая затем испускается в виде строго направленных, почти не расходящихся, необычайно интенсивных пучков света; такие пучки создают на малой площади чрезвычайно высокую температуру и колоссальное давление световых волн. Уже работают лазеры, генерирующие световые волны длиной от 0,3 до 3000 микрон, т. е. излучающие свет от ультрафиолетового до инфракрасного. Лазеры режут и плавят самые прочные и твердые вещества, такие, как алмаз и рубин. С помощью квантовых генераторов произведена локация Луны и измерено расстояние от нее до Земли. Это открывает возможность использовать лазеры для сверхдальной космической связи и как сверхточные дальномеры на Земле Начинают применять лазеры в медицине, а также для систем передачи энергии. Выясняется возможность превращения лазерного излучения в электрический ток с высоким коэффициентом полезного действия. Есть предположение, что особо интересные результаты лазерное излучение может дать в химии, как универсальный катализатор, позволяющий создавать или разрушать в соединениях строго определенные связи. Полагают также, что с помощью лазеров удастся расширить связь и увеличить дальность передачи информации. По линиям связи, основанным на квантовых генераторах, по-видимому, можно будет одновременно передавать до 100 тысяч телевизионных программ или многие миллионы телефонных разговоров.

С расширением сфер человеческой деятельности (космическое пространство, глубины Земли) возникают новые отрасли промышленности, а следовательно, и потребность в совершенно новых материалах, обладающих порой необычными «экзотическими» свойствами. И такие материалы создают физики, химики, технологи. Уже есть вещества, не изменяющие своей прочности в условиях космической стужи и при тысячах градусов жары. Есть вещества, обладающие сверхпроводимостью не только при абсолютном нуле, но и при десятках, а может быть и сотнях градусов тепла. Есть кристаллические вещества, прочность которых приближается к теоретической —1000—2000 кг/мм 2. Правда, пока еще не научились получать кристаллы больших размеров, из которых можно было бы изготавливать какие-либо крупные детали, но чрезвычайно важен сам принцип получения сверхпрочных веществ. Сейчас такие кристаллы используются в порошковой металлургии в качестве наполнителей, во много раз повышающих прочность обычных металлов.

Величие открытий, которые будут совершены даже в ближайшие десятилетия, предугадать трудно. Как выразился некогда Ньютон, перед нами всегда расстилается и будет расстилаться неисследованный океан истины. «Ум человеческий открыл много диковинного в природе,— писал Ленин,— и откроет еще больше, увеличивая тем свою власть над ней» (В. И. Л ен и н. Поли. собр. соч., т. 18, стр 298).

В социалистическом обществе наука не может сознательно использоваться одними группами людей против других, так как при социализме нет антагонистических классов. В условиях социалистической системы хозяйства наука используется в интересах всего народа. Сама наука становится производительной силой.

Считая возможность разрешения жизненных задач человечества доказанной, надо, конечно, еще иметь уверенность в том, что они будут разрешены своевременно, так как запоздалое решение той или иной жизненной задачи тормозит развитие человечества. Но как говорил К. Маркс: «Человечество ставит себе всегда только такие задачи, которые оно может разрешить, так как при ближайшем рассмотрении всегда оказывается, что сама задача возникает лишь тогда, когда материальные условия ее решения уже существуют или, по крайней мере, находятся в процессе становления» (К. Маркс. К критике политической экономии. 1952, стр. 8).

Разумеется, при разрешении задач, с которыми человечество может встретиться, было бы неправильным не учитывать многих трудностей. Преодоление их является основной задачей современного человека, ответственного за судьбы будущих поколений.

А природные ресурсы Земли не только не исчерпаны, но и выявлены они еще далеко не полностью. Их хватит для того, чтобы обеспечить всем необходимым не только современное население Земли, но и гораздо более многочисленное. Но для этого необходимо, чтобы умственная и материальная деятельность всего человеческого общества служила целям благоденствия всех людей Земли.

Поделитесь информацией с друзьями
admin:
Еще статьи