Вы знаете, что при прорастании семени прежде всего появляется корешок. В начале роста зародышевый корешок семени чуть заметен. Вскоре он вытягивается и становится большим. Почему это происходит?
Зародышевый корешок семени и корень взрослого растения, как и все другие органы, имеют клеточное строение. Клетки зародышевого корешка поглощают растворенные в воде питательные вещества семени, растут и делятся.
Выполняя задание § 19, вы наблюдали за развитием проростка, на корень которого нанесли тушью метки. Что произошло с метками, нанесенными на корешок проростка? Через сутки вы заметили, что на верхушке, то есть на кончике корня, расстояние между метками увеличилось. Это произошло потому, что здесь расположена зона с постоянно делящимися молодыми клетками. В результате деления этих клеток образуются новые — дочерние — клетки. Дочерние клетки в свою очередь делятся и растут. Так растет маленький корешок и постепенно превращается в большой корень.
Корень растет верхушкой. Убедиться в справедливости такого заключения нетрудно. Если отщипнуть или обрезать кончик корня — его верхушку, рост корня в длину прекратится. У корня с отщипнутым кончиком образуется много боковых корней. Каждый из боковых корней также растет в длину своей верхушкой. Это свойство корня используют при выращивании рассады капусты, помидоров, астр и других: культурных растений, имеющих стержневой корень. Прищипывание кончика стержневого корня у растений во время пересадки прекращает рост корня в длину и вызывает рост боковых корней. Прищипывают корень во время пикировки.
Пикировка — это отщипывание кончика корня и рассаживание молодых растений на большие расстояния с помощью заостренного колышка, напоминающего пику. От названия колышка — пики, пикетки — этот процесс и получил свое название — пикировка. Пикировка рассады вызывает рост боковых корней и их разрастание в верхнем, наиболее плодородном слое почвы.
Разрастаются корневые системы и в ширину. Так, у кукурузы корневая система отходит в стороны от стебля почти на 2 м, а у обыкновенного репчатого лука — на 60—70 см.
Особенно сильно разрастаются корни деревьев. Например, у взрослой яблони они растут в стороны на расстояние до 15 м от ствола растения, а в глубину до 3—4 м. Основная масса корней залегает на глубине 15—18 см от поверхности почвы. Поэтому нельзя выращивать овощи, полевые или какие-нибудь другие культуры под кронами плодовых деревьев.
Общая длина всех корней одного растения тоже достаточно велика. Так, если сложить в одну линию все корни одного растения ржи, то получится нить длиной от Москвы до Ленинграда.
Рис. 32. Схема, показывающая последовательность пикировки растений.
Корневые системы различных растений разрастаются в почве неодинаково. Одни уходят далеко вглубь, другие распространяются вширь на небольшой глубине. Корневые системы растений всегда больше их надземных частей.