Ослабление Казахского ханства

В XVII веке в каждом из фех жузов правил фактический независимый хан. Казахское ханство было практически раздроблено на отдельные владения. Особо усилились войны и феодальный гнет при хане Тахире. Ойраты вторглись на территорию Казахстана и захватили плодородные земли и пастбища Положение Казахского ханства осложнилось образованием в 1635 г. Джунгарского ханства. В 1629-1652 гг. правил сын Есима — Жангир.

Он уже был известен как батыр. За подвиги в борьбе с джунгарами его называли Салкам (Внушительным) Жангиром. В 1643 году в Орбулакском сражении Жангир с 600 воинами противостоял 50-тысячному войску джунгар и одержал победу. Организовали и руководили сражением батыры Шапрашты Карасай, Аргын Агантай, Найман Коксерек, Алшын Жиембет, Канлы Сарпын, Кыргыз Коден. Батыр Жалантос из рода алшын с 20-тысячным войском оказал помощь Жангиру.

Правители Джунгарии готовились к предстоящей войне, в русских крепостяхпокупали оружение и пушки. Значительную часть своей жизни хан Жангир посвятил отпору джунгарским нашествиям, погиб в одном из сражений. 1665 году джунгары подчинили Восточный Туркестан. Завоевав Жаркент в 1670 г джунгары передали власть перешедшим на их сторону чагатаидам Жолбарысу и Исмаилу. На рудниках Кашгарии джунгары стали производить пули и порох. В Жетысу и Южном Казахстане джунгарские войска захватили 9 городов: Сайрам, Манкент, Шымкент, Ташкент и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: