Золотая Орда (середина ХIII-середина XV веков)

Золотая Орда – государство, созданное на месте улуса Джучи. В период правления хана Боту территория Орды простиралась от Алтайских гор до реки Дунай. Вначале столицей был Сарай-Бату в нижнем течении Волги, затем – Сарай-Берке. Вначале государство в письменных источниках именовали улусом Джучи. В русских источниках название Золотая Орда появилось лишь в конце XVI века. В летописи «Шынгыснаме»  (XIV в.) изложена легенда: Чингисхан разделил владения между тремя внуками от Жошь: Бату, Еженом и Шайбаном, которые получили в наследство Золотую, Синюю и Белую Орды. Золотая Орда состояла из нескольких самостоятельных улусов. Между ними не существовало тесных связей. Создатель Золотой Орды хан Бату управлял государством в 1227-1255 годах. Он покровительствовал строительству мечетей и считался защитником мусульман. Персидский историк Джувейни  писал: «В Орду приезжали торговцы из многих стран. Хан Бату заботился о закупке всех товаров по высокой цене». В русских летописях имеются сведения, что Бату особое внимание уделял развитию городов. Бату в 1235 году участвовал во всемонгольском курултае и принял решение о походах на Запад. Эти походы длились 7 лет (1236-1242 гг.). В результате походов Бату народа Северного Кавказа, Крыма, русские княжества, некоторые государства Восточной Европы признали зависимость от Золотой Орды и вынуждены были платить ей дань.

В политическом и экономическом отношениях Золотая Орда бурно развивалась в период правления ханов Берне и Узбека. В годы правления Берке укрепились связи между Золотой Ордой и султаном Египта Бейбарысом.  В 1262 году хан Золотой Орды Берке направил к Бейбарысу своего посла. Развивались военные, торговые, религиозные и культурные связи. Обособление Золотой Орды началось после смерти монгольского хана Монке. При Золотая Орда стала независима от Монгольской империи. Берке принял исламскую религию- использовал ислам для укрепления связей с мусульманскими странами. В 1266 году хан Берке погиб во время похода на Кавказ. Менгу-Темир в 1271 году предпринял похода против Византии, которая препятствовала отношениям Золотой Орды с Египтом. Мирный договор способствовал установлению торговых отношений с городами Средиземноморья, что открыло путь для развития связей и с тюркоязычными народностями Крыма. Золотоордынский военачальник Ногой совершал завоевательные походы на соседние народы. Так было положено начало созданию в будущем Ногайской Орды. Хан Тахты хан оживил торговые связи с Ираном и странами Кавказа укрепил отношения с египетским Мамлюкским государством. Своего расцвета Золотая Орда достигла в период правления Узбека и Жаныбека.

В 1312 г. в период правления Узбек хана исламская религия была объявлена государственной в Золотой Орде. В борьбе за власть с 1357 по 1380 год погибло двадцать ханов. Войска Золотой Орды во главе с ханом Мамаем в 1380 году потерпели поражение на Куликовом поле от русских дружин князя Дмитрия Донского. Воспользовавшись этим, потомок Джучи –Тохтамыш хан захватил власть в Золотой Орде. Он совершил походы на русские земли, сжег Москву, вторгся в Мавераннахр и на Кавказ. Воюя с Тохтамышем, правитель Мавераннахра эмир Тимур не раз совершал походы на Золотую Орду и подвергал ее разграблению. Таким образом, к середине XV века Золотая Орда распалась на Белую и Ногайскую Орды. Сибирское, Казанское, Крымское и Астраханское ханства. Право на престол имели только потомки Чингисхана – чингизиды. Ханская власть передавалась по наследству: трон занимал брат или сын хана Каждый родственник хана имели право на определенную часть дани, которую в основном расходовали на со­держание ханского дворца и войска После принятия ислама ханы Золотой Орды делопроизводство вели с помощью тюркской и уйгурской письменности. Гражданскую власть на уровне государства и улусов осуществляли везиры. Государство состояло из улусов. Гражданская власть мел­ких владений находилась в руках местных правителей – маликов. Для контроля за сбором налогов назначались даруги, которые также занимались переписью населения, набором людей для военной службы. Военное руководство было в руках беков. Баскаки осуществляли военный надзор, иногда сбор налогов. Сами монголы, попав в среду и под влияние тюрков, были сильно тюркизированы, переняв их язык, стали принимать исламскую религию. Золотая Орда уже в XIV веке превратилась в мусульманское государство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: