К классу птиц относится большая группа позвоночных животных, состоящая, по разным подсчетам, из 8—12 тысяч видов. По числу особей это наиболее многочисленная группа наземных позвоночных, имеющая чрезвычайно широкое распространение. Птицы встречаются от Арктики до Антарктики, от местностей, лежащих ниже уровня океана, до высоких поясов горных стран, в жарких бесплодных пустынях и в тропических лесах.
Современные птицы настолько хорошо отграничены от всех других животных, что особая их характеристика может быть опущена: спутать птицу с представителем какого-либо другого класса позвоночных животных (не говоря уже о других типах) положительно невозможно. Наиболее характерной особенностью птиц является, наличие покрова из перьев. «Птицы узнаются по перьям» говорит немецкая народная пословица, хорошо подчеркивающая наиболее своеобразную особенность этого класса позвоночных.
Для человека птицы представляют значительный интерес. Они имеют большое значение как истребители насекомых и являются наиболее эффективными регуляторами численности вредителей наших полей, садов и лесов. Точно также значительна роль птиц как истребителей грызунов. Общеизвестно значение птиц в качестве объектов охоты, как спортивной, так и промысловой. Полет птиц издавна интересовал человека, и крыло птицы, наряду со многими приспособлениями их к полету, всегда служило предметом пристального внимания людей — от Леонардо да-Винчи до современных авиаконструкторов, стремящихся оторваться от земли.
Не следует забывать и эстетического значения птиц. Пение соловья и жаворонка издавна служило источником вдохновения для композиторов. Наиболее популярные песни казахского народа навеяны общением с типичным представителем фауны наших степей — черным жаворонком (эти песни известны под общим названием кара-торгай).
В СССР встречаются представители 26 отрядов птиц, из которых в Казахстане отмечены виды из 24 отрядов. Общее количество видов птиц, обитающих в Казахстане, а также их количество по отрядам видно из таблицы 4.
Таким образом, в Казахстане встречается около 2/3 видов, слагающих фауну птиц СССР. По числу видов это наиболее крупная группа позвоночных животных в Казахстане (в республике обитает около 150 видов млекопитающих, 50 видов пресмыкающихся, 11 видов земноводных, около 100 видов рыб).
Широкое и разностороннее использование птиц невозможно без точного знания самих видов. В настоящей книге даны определительные таблицы, позволяющие определить, к какому отряду, семейству, роду и виду относится почему-либо заинтересовавшая нас птица. Эти таблицы пригодны для определения всех птиц, отмеченных в Казахстане к 1957 г.
Как пользоваться определительными таблицами
Для того, чтобы пользоваться определителем, нужно прежде всего знать, как называются части тела и участки оперения птицы, уметь правильно измерить части тела и научиться определять пол птицы. Следует иметь в виду, что таблицы составлены для определения взрослых птиц; пуховые и недоросшие птенцы здесь определены быть не могут.
На рисунках изображена фигура птицы со сложенным крылом (рис. 14а) и распущенное крыло птицы (рис. 146). По этим рисункам можно узнать названия отдельных участков оперения. Особых пояснений здесь не требуется. Необходимо помнить, что у частей тела и участков оперения спинная сторона называется верхней, брюшная — нижней, более близкая к голове — передней, к хвосту — задней. Часть органа, прикрепленная к телу,— основная, удаленная от туловища — вершинная. У частей тела и у отдельных перьев сторона, расположенная ближе к туловищу (или к средней его продольной оси), называется внутренней, а удаленная от туловища — наружной.
Размеры частей тела имеют важное значение при определении птиц. На рисунках (рис. 15.) показано, как измерять крыло, клюв и плюсну птицы. Особых пояснений здесь также не требуется.
Средний палец измеряется от соединения с плюсной до основания его когтя (если до конца когтя, то это особо оговаривается).
Хвост измеряется от точки, где средняя пара рулей входит в кожу по прямой, до кончика самого длинного из рулевых перьев.
При измерениях крыла и хвоста следует обращать внимание на степень обношенности перьев, что может быть существенным для результата измерений, а также на то, вполне ли доросли перья (у молодых и линяющих птиц).
Устройство ног и клюва так же, как и форма крыльев и хвоста, не говоря уже об окраске оперения, у птиц очень разнообразны. Поэтому в таблице для определения отрядов птиц дается много рисунков, по которым определяющий сможет ориентироваться в этом разнообразии.
Крайне желательно как для определения, так и для фиксации наблюдений над птицами определять пол добытых птиц. Хотя у многих птиц самцы и самки хорошо отличаются уже по наружным признакам, рекомендуем всегда определять пол при помощи вскрытия и осмотра внутренних органов.
Вскрытие производится с левой стороны птицы. Разрез производится от брюшной стенки, где к ней прилегает внутренняя часть бедра, и продолжается вперед по ребрам, между грудной мышцей и спиной. Отодвинув в сторону кишки и желудок в глубине поясничной полости, увидим почки, идущие вдоль спинного хребта, плоские и большие, темноокрашенные. К переднему краю каждой почки плотно прилегает по одной желтой или оранжевой небольшой шаровидной надпочечной железе. У самца птицы у передних концов почек лежит пара семенников (рис 16а), Они имеют шаровидную, яйцевидную, бобообразную или продолговатую форму, беловатого цвета, гладкие и плотные.
Размеры семенников сильно изменяются: во время размножения они очень крупные и их нельзя смешать ни с какими другими органами; в период покоя, особенно зимой, семенники сильно уменьшаются в размерах, и в это время необходима внимательность и известный навык, чтобы не смешать их с упомянутыми надпочечниками. Например, у воробья зимой семенники — величиной с мелкую булавочную головку, а весной — с крупную горошину.
У самки почти всегда имеется один яичник (два яичника имеются лишь у немногих птиц, например, часто у хищников), лежащий с левой стороны или почти в центре между почками. Яичник имеет вид кисти винограда, беловатого или желтоватого цвета (рис. 166). Во время размножения отдельные фолликулы яичника достигают очень крупного размера, в остальное время года они мелкие.
Нижеприводимые определительные таблицы составлены таким образом, что все время приходится выбирать между двумя возможностями— между двумя исключающими друг друга признаками. Начинать определение следует с признака, помеченного номером 1. Осматривая птицу, определяющий выясняет, совпадают ли указанные в тезисе № 1 признаки с тем, что имеется у птицы, или этот тезис не подходит. Если признаки подходят, то следует идти дальше, если же нет, то читать противоположный тезис, номер которого указан в скобках. Выбирая из двух противоположных тезисов, определяющий доходит, наконец, до названия отряда, семейства, рода или вида птицы (в зависимости от того, к какой систематической категории выясняется принадлежность птицы).
Многие виды очень похожи на другие, будучи близкими к ним. У других самцы в брачном пере отличаются хорошо, но в зимнем оперении отличимы с трудом. У третьих плохо различимы самки. У четвертых почти неотличимы молодые птицы. Поэтому составить хорошую определительную таблицу трудно.
Как уже говорилось, по таблицам, приведенным в этой книге, можно определить взрослых и вполне выросших, уже хорошо летающих молодых птиц. Автор не стремился к оригинальности, и большинство определительных таблиц заимствовано из разных источников, в частности из «Определителей» Зоологического института Академии наук СССР, «Определителя» С. А. Бутурлина и Г. П. Дементьева, «Птиц Советского Союза» и других источников. Естественно, что таблицы несколько сокращены, поскольку число видов птиц в Казахстане меньше, чем число видов птиц в СССР. Лишь немногие определительные таблицы составлены автором или им внесены изменения в принятые. Определение доводится до вида—основной систематической категории. Определительных таблиц для подвидов не дается. По мнению автора, определение подвидов должно быть предметом специального исследования и возможно только при сравнении имеющихся экземпляров с большими сериями; оно может производиться в громадном большинстве случаев только при работе в наших крупных научных учреждениях (Зоологическом институте АН СССР, Московском государственном университете и других).
ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОТРЯДОВ ПТИЦ КАЗАХСТАНА
(14) Передние пальцы соединены сплошной кожистой перепонкой, всегда связывающей более половины длины внутреннего пальца (рис. 17)
- (7) Плюсна короче 150 мм, клюв не согнут углом
Отряд Пластинчатоклювые — Anseriformes.
- (6) Края клюва гладкие, без поперечных пластинок и зубцов
- 10 (11) Ноздри открываются в виде трубочек (рис. 19)
Отряд Трубконосые — Procellariformes.
- (10) Ноздри открываются прямо, без трубочек
- (13) Плюсна сильно сжата с боков, так что передний край ее острый.
Отряд Гагары— Gaviiformes.
- (12) Плюсна спереди плоская или закругленная…..
Отряд Чайки — Lar if or tries
- (1) Перепонки между пальцами или нет вовсе, или она соединяет только основания пальцев. Иногда пальцы частично срастаются
- (20) Передние пальцы окаймлены каждый в отдельности широкой перепонкой — сплошной или вырезанной по суставам пальцев
- 16 (17) Перепонки, окаймляющие пальцы, сплошные. Когти перед них пальцев плоские и широкие, как ногти (рис. 20).
Отряд Поганки — Podicipites.
- (16) Перепонки, окаймляющие пальцы, имеют резкие вырезки у суставов. Когти передних пальцев обычные (рис. 21)
- (19) Средний палец длиннее плюсны. Длина его больше 60 мм.
Отряд Пастушковые — Ratliformes.
- (18) Средний палец короче плюсны. Длина его меньше 30 мм
Отряд Кулики — Limicolae.
- (15) Передние пальцы или совсем не окаймляются перепонками или же оторочены только узкими кожистыми складками (уже самих пальцев)
- (22) Глаза направлены вперед (рис. 22). Внешнее опахало первого и второго махового зазубрено.
Отряд Совы — Striges.
- (21) Глаза расположены по бокам головы и направлены в стороны. Внешние опахала первых маховых не зазубрены
- (26) Только два пальца направлены вперед (рис. 23)
- (25) Клюв слегка изогнутый, конек надклювья закругленный
Отряд Кукушки — Cuculiformes.
- (24) Клюв прямой, конек надклювья острый
Отряд Дятлы — Piciformes.
- (23) Вперед направлены три или четыре пальца
Рис. 24. Нога стрижа.
- (28) Вперед направлены все четыре пальца (рис. 24)
Отряд Стрижи — Apodes.
- (27) Вперед направлены только три пальца
- (56) Задний палец расположен выше, чем передние, очень короткий, иногда совсем отсутствует
- (47) Задний палец есть, хотя бы зачаточный
- (34) Плюсна длиннее 160 мм
- (33) Плюсна спереди покрыта крупными поперечными щитками (рис. 25а). По бокам надклювья имеются продольные впадины, в которые открываются ноздри.
Отряд Журавли — Gruiformes.
- (32) Плюсна спереди покрыта мелкими продольными щитками (рис. 25б). По бокам надклювья впадин нет
Отряд Голенастые — Ciconiiform.es.
- (31) Плюсна короче 160 мм
- (40) Клюв одной длины со средним пальцем (без когтя) или длиннее его
- (37) Длина крыла более чем в восемь раз превосходит длину плюсны…..
Отряд Чайки — Lariformes.
- (36) Крыло значительно короче — длина его менее чем в восемь раз превосходит длину плюсны
- (39) Крыло короткое, длина его меньше чем в три раза превосходит длину среднего пальца с когтем.
Отряд Пастушковые — Ralliformes.
- (38) Крыло Длинное, длина его более чем в три раза превышает длину среднего пальца с когтем.
Отряд Кулики — Litnicolae.
- (35) Клюв значительно короче среднего пальца (без когтя)
- (42) НоЗдри сквозные .
Отряд Пастушковые—Ralliformes.
- (41) Ноздри не сквозные
- (44) Крыло короткое и тупое. Расстояние от вершины крыла до вершины первого из второстепенных маховых меньше половины длины крыла (рис. 26б).
Отряд Куриные—Galliformes.
- (43) Крыло длинное и острое. Расстояние от вершины крыла до вершины первого из второстепенных маховых больше половины длины крыла (рис. 26а)
- (46) Плюсна голая, хвост вилообразно вырезан
Отряд Кулики — Limicolae.
- (45) Плюсна оперена, хвост клиновидный.
Отряд Рябки — Pterocletes.
- (30) Заднего пальца нет
- (49) Плюсна оперена
Отряд Рябки — Pterocletes.
- (48) Плюсна голая
- (51) Клюв значительно длиннее среднего пальца (с когтем)
Отряд Кулики — Limicolae.
- (50) Клюв приблизительно одинаковой длины со средним пальцем (с когтем) или короче его
- (53) Длина крыла меньше 200 мм, плюсна короче 50 мм
Отряд Кулики — Limicolae.
- (52) Длина крыла больше 200 мм, плюсна длиннее 50 мм
- (52) Ноздри сквозные
Отряд Кулики — Limicalae.
- (54) Ноздри не сквозные.
Отряд Дрофы — Olides.
- (29) Задний палец на одной высоте с передними и всегда хорошо развит
- (60) Нижняя часть голени лишена оперения и покрыта щитками
- (59) Клюв длинный, равный длине среднего пальца или длиннее
Отряд Голенастые — Ciconiif orm.es.
- (58) Клюв значительно короче среднего пальца (приблизительно равен его первой фаланге)
Отряд Пастушковые — Ralliformes.
- (57) Вся голень сплошь оперена
- (62) У основания надклювья имеется восковица (голая кожица), обычно иначе окрашенная, чем роговые части клюва (рис. 27).
Отряд . Хищные — Falconiformes.
- (61) У основания надклювья восковицы нет
- (64) Под клювом имеется длинная (в несколько сантиметров) борода из щетинистых перьев, птица очень крупная (рис. 28)
Отряд Хищные — Falconiformes.
- (63) Под клювом нет бороды из щетинистых перьев, птицы мелкие или средних размеров
- (66) Передние пальцы совершенно срослись у основания, образуя общую подошву, так что внешний и внутренний пальцы свободны лишь на длину концевой фаланги (рис. 29)
Отряд Ракшевые — Coraciiformes.
- (65) Передние пальцы свободны до или почти до основания
- (70) Коготь среднего пальца с внутренней стороны зазубрен в виде гребенки (рис. 30а,б)
- (69) Клюв и плюсна длиннее 30 мм
Отряд Голенастые —Ciconiiformes.
- (68) Клюв и плюсна короче 30 мм
Отряд Козодои — Caprimulgiformes
- 70 (67) Коготь среднего пальца гладкий
- 71 (72) Плюсна и пальцы оперены
Отряд Воробьиные — Passeres.
- 72 (71) Плюсна и пальцы голые
- 73 (74) На концах рулевых голые стержни выдаются в виде иголок (рис. 31)
Отряд Стрижи — Apodes.
- 74 (73) На концах рулевых нет выдающихся в виде иголок голых стержней
- 75 (76) Плюсна сзади образует острое ребро, так как два больших продольных щитка, тянущихся во всю ее длину, соединяются под острым углом.
Отряд Воробьиные—Passeres.
- 76 (75) Плюсна сзади тупая и покрыта несколькими поперечными или мелкими сетчатыми щитками
- (78) Ноздри сверху прикрыты выпуклыми кожистыми крышечками (рис. 32)
Отряд Голуби — Columbae.
- (77) Ноздри не прикрыты крышечками, они или открыты или при крыты перышками.
- (80) Клюв длинный, тонкий и изогнутый вниз. На голове длинный хохол из перьев (рис. 33).
Отряд Удоды — Upupiformes.
- (79) Клюв иной, на голове нет длинного хохла
- (82) Крыло длиннее 170 мм. На крыльях есть ярко-синие и зеленоватые тона
Отряд Ракшевые—Coraciiformes
- (81) Крыло короче 150 мм. На крыльях синих и зеленых тонов нет.