Виновник голода и нищеты народных масс — капитализм

Наука по своей сущности призвана увеличивать власть человека над силами природы и облегчать труд и жизнь людей. Ее развитие связано со всеми сторонами общественной жизни и прежде всего с производством. Производственная деятельность ставит перед наукой задачи, создает материально-техническую базу для ее развития, оснащает ее оборудованием для исследования. Но прогресс науки имеет и свои внутренние закономерности, в силу которых она часто опережает запросы практики производства, освещая пути дальнейшего развития производительных сил.

Особенно ускорилось развитие науки после второй мировой войны. Число научных работников удваивается почти каждые десять лет. По приблизительным оценкам, за последние десятилетия накоплено две трети научных знаний, добытых человечеством за всю его историю.

Но в условиях современного капитализма достижения науки и ее безграничные возможности не могут быть полностью использованы в интересах человечества. Однако было бы [неправильным считать, что капитализм против использования науки, против ее развития. Современный государственно-монополистический аппарат широко использует науку, тратит на научные исследования громадные средства. Но в империалистических государствах научные достижения прежде всего используются в военных целях, так как правительственные ассигнования направлены главным образом на совершенствование военной техники. В США 80% научного бюджета (12 млрд долл.) идет на исследования в области военной тематики. Кроме огромных средств, затрачиваемых на разработку все более мощного ядерного оружия, много денег идет на работы по созданию химического и бактериологического оружия. Например, в исследовательском центре компании «Детрик» в этой области работает 138 докторов естественных наук, 20 докторов медицины, 47 докторов-микробиологов.

Даже проблему освоения космоса империалисты рассматривают в разрезе военных интересов. Известно, что США значительную часть запускаемых спутников Земли использует в шпионских целях. В одном из номеров «Вестника Нью-Йоркской академии наук» в 1958 г. была напечатана статья «Человек в космосе». Проблема освоения космоса рассматривается в этой статье как проблема империалистического дележа новых «земель». В докладе социолога Лэссуэлла, напечатанном в том же сборнике, обсуждаются вопросы раздела сфер влияния в космосе и порабощения населения других планет земными завоевателями. В Американском обществе по астронавтике обсуждался следующий проект. Ядерный заряд помещается на одном из астероидов, движущихся между Землей и Марсом. Группа космонавтов, добравшись на ракетном корабле до астероида, производит на нем взрыв и сталкивает астероид с орбиты так, чтобы он упал в заданном районе Земли. При этом должен произойти взрыв, эквивалентный по мощности взрыву миллионов водородных бомб. То, что этот фантастический проект встретил серьезное внимание Пентагона, подтверждается тем, что уже рассчитывается стоимость его осуществления, способы размещения ядерных зарядов на астероиде и т. д.

Находятся естествоиспытатели, открыто отстаивающие использование науки в империалистических целях.

Например, известный физик Иордан (ФРГ) заявил, что современное оружие массового уничтожения людей ничуть не аморальнее средневекового арбалета. Американский физик Кан издал книгу «О термоядерной войне», посвященную вопросу, как осуществить массовое уничтожение людей; с удивительным цинизмом автор определяет при этом предполагаемое огромное количество жертв. Продолжает яростно выступать за распространение ядерного оружия создатель американской водородной бомбы физик Теллер.

Поскольку капитализм отнюдь не стремится к удовлетворению потребностей человека, в капиталистических странах не в полной мере используются средства, отпускаемые на «мирную» науку. Конкуренция монополий ведет к засекречиванию открытий и изобретений, препятствует свободному обмену научным опытом. Отсутствие общемирового (да и внутригосударственного) планирования науки приводит к параллелизму в работе, к многократному повторению работ, к нерациональной затрате сил, средств и времени. Часто в погоне за максимальной прибылью и сверхприбылью в лабораториях монополий ведутся работы по ухудшению продукции с целью ограничения ее применения. Например, в США к пластическим массам, применяемым в авиационной промышленности, были специально подобраны ядовитые добавки для того, чтобы из этих пластмасс не изготавливали зубных протезов. Американским химическим концерном-гигантом Дюпона разработана рецептура краски «монострал» для лаков и тканей. Однако цена не устраивала хозяев концерна и они не были заинтересованы в применении этой краски в текстильной промышленности. Поэтому были разработаны добавки к краске, вызывающие порчу тканей и кожные заболевания при их ношении.

Из всего сказанного ясно, насколько выиграло бы все население Земли, если бы вместо проблем войны, если бы вместо поисков путей к уничтожению жизненных средств и благ решались бы проблемы наилучшего использования возможностей, которые предоставляет наша планета, для улучшения жизни людей, освоения недр Земли, синтеза пищи, овладения новыми видами энергии и т. д., если бы, благотоворное влияние науки, все средства, расходуемые на нее, были направлены на увеличение жизненных благ

Разве все сказанное не показывает, как закономерно связана неизбежность голода и нищеты на Земле с самой сущностью капиталистического строя? «Если XX век — век колоссального роста производительных сил и науки,— говорится в Программе КПСС,— еще не покончил с нищетой сотен миллионов людей, не принес изобилия материальных и духовных благ всем людям на Земле, то в этом повинен только капитализм» (Материалы XXII съезда КПСС. Госполитиздат, 1961, стр. 323).

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *