ОБЩИЙ ОБЗОР ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

Организм — самостоятельное живое существо, состоящее из органических (белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты) и неорганических (вода, минеральные соли) веществ. Его характерными свойствами являются обмен веществ и энергии с окружающей средой, рост и размножение. Он реагирует на изменения внешней среды и представляет собой саморегулирующуюся систему.

Целостность многоклеточного организма обеспечивается структурным соединением всех частей организма (клеток, тканей, органов, жидкостей и др.), взаимосвязью всех частей организма при помощи жидкостей, циркулирующих в его сосудах, полостях и пространствах (гуморальная связь, «гумор» — жидкость), нервной системы, которая регулирует все процессы организма (нервная связь).

Понятие целостности организма человека включает в себя единство психического и соматического (от греч. «сома» — тело), так как нет психики, отделенной от тела. Она является функцией телесного органа — головного мозга, представляющего наиболее высокоразвитую и особым образом организованную материю, способную мыслить.

Гуморальная регуляция функций организма — древнейшая форма химического взаимодействия клеток организма, осуществляемая продуктами их обмена веществ, которые разносятся кровью по всему телу и оказывают влияние на Деятельность других клеток, тканей и органов. Следовательно, гуморальная связь характеризуется отсутствием точного «адресата», так как действие химических раздражителей, циркулирующих в крови, адресовано всем клеткам организма.

Однако одни клетки более чувствительны к одним химическим раздражителям, другие — к другим. Кроме того, химическое вещество распространяется с током крови относительно медленно и обычно быстро разрушается или выводится из организма.

Нервная регуляция функций организма — исторически более молодая, позднее возникшая в ходе эволюции живых существ, является и более совершенной, потому что взаимодействие клеток через нервную систему — рефлекторным путем — осуществляется в сотни раз быстрее, чем гуморально-химической а нервные импульсы всегда имеют точную направленность к определенным клеткам, тонко регулируя состояние и деятельность «адресата».

Нервная и гуморальная регуляция функций организма взаимосвязаны. На функциональное состояние нервной системы оказывают влияние активные химические вещества, циркулирующие в крови, например гормоны (от греч. «гормано» — побуждать). Но образование гормонов железами внутренней секреции и выделение их в кровь осуществляется под контролирующим влиянием нервной системы. В связи с этим следует говорить об едином механизме нервно-гуморальной регуляции функций организма.

Важнейшим свойством организма является саморегуляция физиологических функций, приводящая к автоматическому поддержанию относительного постоянства его внутренней среды, т. е. гомеостаза (от греч. «гомоис» — тот же самый и «стасис» — состояние), что является необходимым условием его существования. Саморегуляция возможна потому, что имеются обратные связи между регулируемым процессом и регулирующей системой, когда информация о конечном результате поступает в центральную нервную систему.

Ткани состоят из клеток и неклеточных образований (межклеточное вещество), однородных по происхождению, строению и функции (цв. табл. VII).

Все разнообразие тканей организма человека и животных может быть сведено к четырем типам тканей: эпителиальные (от греч. «эпи» — на и лат. «тела» — ткань), или пограничные, ткани; соединительные, или ткани внутренней среды организма; мышечные, сократимые ткани и ткани нервной системы.

Органы. Системы органов. Различные ткани сочетаются между собой и образуют органы. Орган занимает постоянное положение в организме, частью которого он является; у него определенное строение, форма и функции (цв. табл. XIV). Органы находятся в тесном взаимодействии. В их форме и величине наблюдаются индивидуальные, половые и возрастные различия. Органы, объединенные общей функцией и происхождением, составляют систему органов.

Органы, посредством которых организм воспринимает пищевые вещества и кислород, необходимый для тканевого дыхания, окислительно-восстановительных процессов, составляют пищеварительную и дыхательную системы, а органы, выделяющие наружу отработанные вещества,— мочевыделительную систему.

Системы органов, которые объединяются для выполнения совместной функции, называют аппаратом. Например, опорно-двигательный аппарат включает костную систему, соединения костей и мышечную систему.

Временную комбинацию разнородных органов, объединяющихся в данный момент для выполнения общей функции, называют функциональной системой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: