МХИ

У большинства мхов развиваются ризоиды — бесцветные выросты, подобные корням. Биология мхов очень интересна, и ею занимается специальный раздел ботанической науки бриология (от греч. «брион» — мох).

Листостебельные мхи — самый большой класс отдела моховидных, включающий около 14 500 видов. Представители этого класса встречаются повсеместно, образуя своего рода дер-новинки, куртинки, подушки. Они могут выносить большие морозы и сильную жару, но их развитие, особенно процесс оплодотворения, происходит в водной среде. Типичными представителями листостебельных мхов являются многолетние растения зеленый мох кукушкин лен и мох сфагнум (торфяной, или белый мох). У кукушкина льна есть стебель и листья. Вместо корней имеются ризоиды. У сфагнума, который обитает в условиях переувлажнения, ризоиды отсутствуют. Кукушкин лен — раздельнополое растение (15).

На верхушке мужских растений имеются красноватые или желтоватые листочки, между которыми находятся мужские половые органы (антеридии), представляющие собой мешочек на короткой ножке, в котором развиваются подвижные гаметы — сперматозоиды. У женских растений все листья зеленые. Между ними расположены органы — архегонии, представляющие собой колбообразные образования с длинной узкой шапкой и вздутым брюшком. В расширенной его части развивается неподвижная женская гамета — яйцеклетка. В период половодья или обильных дождей мужские клетки — сперматозоиды — подплывают к женским, где происходит их слияние. После оплодотворения образуется зигота (от греч. «зиготос» — соединенный вместе), т. е. оплодотворенная яйцеклетка, или начальная стадия развития зародыша.

МХИ

Так происходит половое размножение. Из оплодотворенной зиготы на следующий год развивается коробочка на длинной безлистной ножке, которую принято называть спорогоном. Он покрыт волосистым колпачком, в котором образуются споры. Когда колпачок спадает, из созревшей коробочки высыпаются споры и, попав в благоприятные условия, прорастают. Проросшая спора образует зеленую разветвленную нить, так называемый предросток, на котором образуются почки, а из них вырастают мужские и женские экземпляры растений кукушкина льна. Из этого следует, что в жизненном цикле развития мхов происходит чередование полового и бесполого поколений. Половое — это облиственное растение с половыми органами, а бесполое представлено безлистным бурым стебельком, на конце которого имеется коробочка со спорами.

У сфагнума, как и у кукушкина льна, также происходит чередование полового и бесполого поколений. Но это однодомное растение, на котором в пазухах боковых веточек развиваются мужские органы — антеридии, а на верхушке женские — архегонии. После оплодотворения из зиготы образуется круглая коробочка, где развиваются споры, при помощи которых он распространяется. Дерновинки сфагнума впитывают всем телом большое количество воды, поэтому поверхность почвы, зарастая этим мхом, превращается в болото. Сфагнум растет медленно, за год вырастает до 3 см. Нарастание идет сверху. Нижние слои слегка чернеют и уплотняются, превращаясь в торф (от нем. «торф» — горючее) — полезное ископаемое, образованное скоплением остатков растений, подвергшихся неполному разложению в условиях болот. Торф используется как топливо и как удобрение, а также как сырье в других отраслях промышленности. По запасам и добыче торфа наша страна занимает первое место в мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: