Подпишитесь на наши новости:
Навигация сайта
Школьные предметы
•   Информационная поддержка школьников, студентов и преподавателей » Вопросы социально-экономического развития Советского Казахстана » ВЕЛИКИЙ ОКТЯБРЬ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС В КАЗАХСТАНЕ
ВЕЛИКИЙ ОКТЯБРЬ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС В КАЗАХСТАНЕ
поделись ссылкой
Страница 1 из 5 | Следующая страница

ВЕЛИКИЙ ОКТЯБРЬ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС В КАЗАХСТАНЕ

По классическому определению' К. Маркса, социальные революции — это локомотивы истории, т. е. величайшая движущая сила исторического развития.

История знает немало революций, значительно продвинувших общество по пути прогресса, но ни одна из них не может сравниться с Великой Октябрьской социалистической революцией, шестидесятилетие которой широко и торжественно отмечалось в 1977 г.

Являясь закономерным следствием общественного развития, непосредственным результатом классовой борьбы пролетариата и всех трудящихся, Октябрьская революция открыла «новую эпоху всемирной истории» (В. И. Ленин), эру крушения капитализма и утверждения социализма, т. е. повернула судьбы человечества к социализму. Именно поэтому общепризнано, что победа Октябрьской революции явилась главным событием XX века, коренным образом изменившим ход развития всего человечества. Исходя из этого, ЦК КПСС в своем постановлении «О 60-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции» особо подчеркнул: «Шестидесятилетие Октября является важной вехой в жизни советского народа, в развитии всего мирового освободительного движения. Наша страна, все прогрессивное человечество встречают эту знаменательную дату под знаком новых побед социализма, учения Маркса, Энгельса, Ленина, идей пролетарского интернационализма, ярко демонстрирующих свою великую революционно-преобразующую силу».

В канун Великого Октября по всей стране развернулась широкая подготовка к празднованию 60-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Все трудящиеся страны — рабочий класс, колхозное крестьянство и трудовая интеллигенция — включились во всесоюзное социалистическое соревнование в честь этого великого события, повсеместно повышали свою политическую и трудовую активность, изо дня в день готовя достойные этой исторической даты производственные подарки на всех участках коммунистического строительства, неуклонно приумножая свой вклад в создание материально-технической базы коммунизма.

Празднование 60-й годовщины Великого Октября совпало с принятием новой Конституции СССР— подлинного манифеста нашей эпохи — эпохи становления коммунистической общественно-экономической формации. Подчеркивая большое историческое значение этого события, Л. И. Брежнев в докладе «О проекте Конституции (Основного Закона) Союза Советских Социалистических Республик и об итогах его всенародного обсуждения» на сессии Верховного Совета СССР 4 октября 1977 г. говорил:

«Мы принимаем новую Конституцию в канун шестидесятилетия Великой Октябрьской социалистической революции. Это не просто совпадение, во времени двух крупнейших событий в жизни страны. Связь между ними гораздо глубже. Новая Конституция — это, можно сказать, концентрированный итог всего шестидесятилетнего развития Советского государства. Она ярко свидетельствует о том, что идеи, провозглашенные Октябрем, заветы Ленина успешно претворяются в жизнь»1.

1.

Великая Октябрьская социалистическая революция по своим коренным целям и задачам, по своему характеру и историческому значению, по глубине и результатам преобразований во всех сферах общественной жизни в корне отличается от всех революций, имевших место когда-либо в истории. Одно это обстоятельство красноречиво говорит об очень многом. И потому представители всего прогрессивного человечества, все деятели науки и культуры вообще, общественных наук в особенности как в настоящее время, так и в будущем с величайшим интересом еще будут говорить и писать о различных сторонах и аспектах Великой Октябрьской социалистической революции, о ее роли и значении в поступательном развитии общества, в создании свободной и счастливой жизни для людей на земле.

Социалистическая революция, как учит марксистко-ленинская теория, является единственно верным и решающим средством ликвидации всех форм эксплуатации и угнетения, средством утверждения на земле свободы и мира, братства и счастья для всех народов под девизом «Все во имя человека, для блага человека».

Следовательно, если почти все революции в прошлом совершались для утверждения господства одного класса над другим, для сохранения частной собственности на средства производства во имя эксплуатации чужого труда, то Октябрьская революция совершалась в интересах ликвидации всех форм и видов эксплуатации и угнетения с тем, чтобы в жизни со временем не было вообще понятия классов, классовой борьбы; в интересах установления равенства и братства между всеми народами, между людьми с тем, чтобы единственным властелином мира был труд — труд ради возвышения людей, ради их свободы и счастья. Отсюда ясно, что Октябрьская революция, как и всякая социалистическая революция, представляет собой глубокий и коренной переворот в жизни общества, в судьбах народов, коренной перелом в культуре и идеологии всех людей труда.

Всякая социальная революция — закономерный результат развития классового общества. На определенной ступени его развития материальные производительные силы общества приходят в противоречие с существующими производственными отношениями, с отношениями собственности, из. форм развития производительных сил эти отношения превращаются в их оковы и тогда наступает эпоха социальной революции. В развитие этого положения К. Маркс и Ф. Энгельс еще в прошлом столетии писали: «...революция необходима не только потому, что никаким иным способом невозможно свергнуть господствующий класс, но и потому, что свергающий класс только в революции может сбросить с себя всю старую мерзость и стать способным создать новую основу общества».

Поэтому рабочий класс, совершая революцию, использует свое положение и силу прежде всего для обобществления всех основных средств производства, для быстрого развития производительных сил. Развивая и обогащая в новых исторических условиях теорию социалистической революции, В. И. Ленин — организатор и вдохновитель Великой Октябрьской социалистической революции — в первый же день этой революции смело и решительно, с поистине гениальной прозорливостью заявил:

«Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась.

...Отныне наступает новая полоса в истории России, и данная, третья русская революция должна в своем конечном итоге привести к победе социализма».

Ныне все советские люди являются живыми свидетелями воплощенных в жизнь великих идей марксизма-ленинизма о социалистической революции во всех частях нашей страны.

Октябрьская революция своим победным шествием охватила полностью и Казахстан. В результате победы Великого Октября в Казахстане, как и во всех частях необъятной страны, совершен величайший поворот «из бездны страданий, мучений, голода, одичания к светлому будущему коммунистического общества, всеобщего благосостояния и прочного мира...».

В свете всего этого невозможно переоценить всемирно-историческое значение Великой Октябрьской социалистической революции. За шестидесятилетний исторический период, прошедший со дня этой первой в мире социалистической революции, полностью выдержали испытание все основополагающие части и разделы марксистско-ленинского учения: о неизбежности крушения капитализма и утверждения коммунизма; об авангардной роли рабочего класса, руководимого Коммунистической партией, в революции и строительстве нового общества; о Советах, являющихся органами подлинного народовластия, социалистической демократии; о союзе рабочего класса с крестьянством и другими слоями трудящихся, являющемся решающей силой в борьбе за социальное освобождение; о социалистической индустриализации страны и социалистическом преобразовании сельского хозяйства. Все это глубоко и всесторонне разработано и осуществлено в многогранной теоретической и практической деятельности КПСС — ведущей и направляющей силы нашего советского общества.

Таким образом, на деле, на практике общественной жизни, на опыте строительства нового полностью проверены прозорливость, правота и жизненность марксистско-ленинской революционной теории. На основе последовательного осуществления этой теории и творческих дерзаний трудящихся масс во всех частях нашей страны совершен величайший социально-экономический прогресс, невиданный во всей предыдущей истории человечества.


Страница 1 из 5 | Следующая страница


Навигация по статьям
Назад | Оглавление |
Автор: admin | Просмотров (1160) | Комментариев (0)
Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: