ГЛАВНАЯ ЗАБОТА ПАРТИИ И ГОСУДАРСТВА

Коммунистическая общественно-экономическая формация в отличие от всех прежних свою главную цель видит прежде всего во всестороннем развитии и расцвете личности — главной производительной силы общества.

Это и понятно, и естественно. Лучшие умы человечества, люди труда давно мечтали о самом справедливом общественном строе, где все должно быть подчинено интересам людей, и боролись за осуществление этой мечты.

Но только на основе учения марксизма-ленинизма, под мудрым руководством ленинской Коммунистической партии впервые в мире в нашей стране совершилась Великая Октябрьская социалистическая революция, а затем — социалистические революции в ряде стран Европы, Азии и Латинской Америки, в результате которых создана и семимильными шагами развивается мировая система социализма во главе с Советским Союзом, где уже последовательно воплощается в реальную действительность вековая мечта о создании и использовании всех материальных благ и культурных ценностей в интересах трудящихся масс.

Все это наиболее ярко и наглядно можно проследить на примере СССР — первой страны социализма, где окончательно и бесповоротно ликвидирован противоречивый и конфликтный характер развития экономики (т. е. раз и навсегда исчез антагонизм, свойственный всем прежним общественно-экономическим формациям, основанным на частной собственности на средства производства, на эксплуатации человека человеком), где цель общественного производства всецело подчинена интересам всех членов общества; где между производством и потреблением, между общественными и личными интересами существует полная общность, что имеет величайшее социально-экономическое значение.

Основоположники научного коммунизма К. Маркс и Ф. Энгельс еще в «Манифесте Коммунистической партии» с гениальным предвидением писали: «На место старого буржуазного общества с его классами и классовыми противоположностями приходит ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех». Эта основополагающая мысль затем не раз подчеркивалась и развивалась во многих их последующих произведениях. В частности, К. Маркс в «Капитале» указывал, что основным принципом будущей, «более высокой общественной формы», т. е. коммунистического общества, является полное и свободное развитие каждого индивидуума в полном соответствии с целью общественного производства.

Ф. Энгельс в своих трудах также многократно указывал, что в будущем коммунистическом обществе производство будет регулироваться сообразно потребностям как общества в целом, так и каждого его члена в отдельности. Всесторонне развивая это положение, в «Анти-Дюринге» он писал: «Условия жизни, окружающие людей и до сих пор над ними господствовавшие, теперь подпадают под власть и контроль людей… Объективные, чуждые силы, господствовавшие до сих пор над историей, поступают под контроль самих людей. И только с этого момента люди начнут вполне сознательно сами творить свою историю, только тогда приводимые ими в движение общественные причины будут иметь в преобладающей и все возрастающей мере и те следствия, которых они желают. Это есть скачок человечества из царства необходимости в царство свободы».

В разработку научной теории производства и потребления в условиях социалистического общества внес неоценимый вклад и великий Ленин. Задолго до Великой Октябрьской социалистической революции, в период подготовки первой Программы Российской социал-демократической рабочей партии (в начале 1902 г.), он писал: «Для действительного освобождения рабочего класса необходима… социальная революция, т. е. уничтожение частной собственности на средства производства, переход их в общественную собственность и замена капиталистического производства товаров социалистической организацией производства продуктов за счет всего общества, для обеспечения полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех его членов».

Руководствуясь этими положениями классиков марксизма-ленинизма, наша Коммунистическая партия возглавила рабочий класс и трудящееся крестьянство в осуществлении Великой Октябрьской социалистической революции, в строительстве социалистического общества. Во главу угла она всегда ставила вопросы улучшения и неуклонного повышения материального и культурного уровня жизни трудящихся масс. Первые исторические завоевания в этой области были одержаны еще в довоенный период: окончательно ликвидирована безработица, покончено с нищетой в ауле и деревне, заметно повысился уровень зарплаты рабочих и служащих, улучшились условия труда.

Права, предоставленные Советской властью трудящимся, в частности право на труд, право на отдых и право на образование, были закреплены в 1936 г. нашей Конституцией — Конституцией победившего социализма. Исходя из основного экономического закона социализма (закона максимального удовлетворения материальных и культурных потребностей трудящихся) еще в довоенный период XVIII съезд нашей партии указал: «Теперь задача заключается в создании такого благосостояния и повышения культурности трудящихся, которые отвечают возросшим запросам советского народа, которые недостижимы для самых богатых стран капитализма и означают начало настоящего расцвета сил социализма, расцвета новой, социалистической культуры».

Несмотря на огромный материальный ущерб, понесенный в период Великой Отечественной войны, на потерю почти 30 процентов национального богатства, наша страна в послевоенный период снова взялась за дальнейшее развитие своей экономики, за подъем материального и культурного уровня жизни народа. Был создан гигантский комплекс высокоразвитых промышленных, сельскохозяйственных, транспортных и других производств, всецело базирующихся на достижениях науки и техники, что позволило СССР стать могущественной державой мира.

Подводя итоги общественно-политического и социально-экономического развития страны как за довоенный, так и за послевоенный период, XXI съезд КПСС, состоявшийся в 1959 г., сделал марксистски обоснованный теоретический вывод о том, что СССР вступил в новую полосу исторического развития, что социализм одержал в нашей стране полную и окончательную победу, что прошло то время, когда Советский Союз был единственным социалистическим государством, находившимся во враждебном капиталистическом окружении, что теперь имеются две мировые общественные системы: отживающий свой век капитализм и полный растущих жизненных сил социализм, что в мире нет таких сил, которые смогли бы восстановить капитализм в нашей стране, одолеть социалистический лагерь. Поэтому Программа КПСС, принятая XXII съездом партии в 1961 г., четко и ясно определила главную задачу партии в области подъема материального благосостояния и культурного уровня народа, выдвинув девиз: «Все во имя человека, для блага человека».

«КПСС ставит задачу всемирно-исторического значения — обеспечить в Советском Союзе самый высокий жизненный уровень по сравнению с любой страной капитализма».

В Программе всесторонне обоснована необходимость и реальность осуществления этой исторической задачи. Там подчеркивается, что неустанные усилия Коммунистической партии и Советского государства, героический и созидательный труд советских людей — рабочих, крестьян и интеллигенции — создали развитую и многоотраслевую мощную экономику, которая позволяет теперь решить в полной мере проблему подъема народного благосостояния; что цель социализма — это прежде всего более полное удовлетворение растущих материальных и культурных потребностей народа путем непрерывного развития и совершенствования общественного производства.

Анализируя процесс осуществления ленинского курса нашей партии на повышение жизненного уровня народа на всех этапах строительства советского общества, Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев на XXIV съезде партии говорил:

«С первых дней Советской власти наша партия и государство делали в этом направлении все, что могли. Однако на протяжении длительного времени наши возможности в силу известных исторических причин были ограничены. Сейчас они серьезно расширились, и это дает партии основание поставить вопрос о том, чтобы еще больше нацелить хозяйственное строительство на улучшение жизни народа».

Этот курс партии единодушно одобрен и XXV съездом КПСС, указавшим, что повышение материального благосостояния народа в современных условиях — это практическое осуществление требований марксистко-ленинской теории и строительства коммунистического общества в нашей стране.

Многогранная деятельность Коммунистической партии и Советского правительства за последние годы была наполнена богатым содержанием — многочисленными большой социально-экономической значимости мероприятиями по последовательному осуществлению ленинского курса на подъем материального и культурного уровня жизни народа, на выполнение главной задачи девятой пятилетки. Генеральным направлением и ключевым стержнем этой созидательной деятельности был девиз:

«Все для блага человека, для блага народа», являющийся практическим выражением требований основного экономического закона социализма.»

Ныне весь советский народ воочию видит плоды этой деятельности партии и правительства на примере подъема и расцвета своей материальной и культурной жизни в период девятой пятилетки. В основе этого подъема лежал непрерывный процесс роста и совершенствования общественного производства в новых условиях — условиях развитого, зрелого социализма. В отличие от предыдущего этапа социалистического строительства он характеризуется невиданными ранее огромными масштабами народного хозяйства. Достаточно отметить, что ныне мы располагаем поистине гигантским национальным богатством со стоимостью примерно в два триллиона рублей, в том числе основными фондами народного хозяйства на сумму свыше одного триллиона рублей. В современных условиях общественного развития огромную роль играет также научно-техническая революция, которая оказывает позитивное влияние на ускорение роста народного хозяйства.

Это создает необходимые условия для подъема народного благосостояния. В исторических решениях XXV съезда КПСС отмечено, что в период девятой пятилетки значительно возросла экономическая мощь страны, обеспечен дальнейший подъем материального и культурного уровня жизни народа, что «построенное в СССР развитое социалистическое общество вновь продемонстрировало огромные возможности и преимущества плановой системы хозяйства, не знающей безработицы, инфляции и кризисов, которые потрясают капиталистический мир».

Проиллюстрируем это на примере подъема материального благосостояния и культурного уровня трудящихся за годы девятой и десятой пятилеток как в стране в целом, так и в Казахской ССР.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *