Уроки и историческое значение освоения целины

Массовое освоение целинных и залежных земель, осуществленное в 50-х годах под руководством Коммунистической партии, навсегда вошло в героическую летопись советского общества. Оно явилось прямым продолжением социально-экономического прогресса, начатого Великим Октябрем, и позволило поставить на службу советскому народу огромные земельные богатства страны. Историческое значение и прогрессивные последствия освоения целинных и залежных земель трудно переоценить.

Общеизвестно, что подлинное значение исторических событий и крупных социально-экономических сдвигов в полной мере проявляется не сразу, а позднее, когда представляется возможность объективно проанализировать достигнутые результаты и оценить их воздействие на развитие общественной жизни в целом. Эта полностью относится и ко всем аспектам освоения целинных и залежных земель.

В понимании исторического и воспитательного значения целинной эпопеи большую роль играют, безусловно, воспоминания ее участников. В книге Л. И. Брежнева «Целина» рассказывается о ветеране целины В. Ф. Макарине, в те годы работавшем первым секретарем Атбасарского райкома Компартии Казахстана. В своих воспоминаниях о героических днях покорения целины В. Ф. Макарин писал: «Моя судьба сложилась так, что мне ехать на целину не было нужды, целина была вокруг, я на ней родился. Отец с матерью еще в начале века прибыли в эти края из Пензенской губернии на правах столыпинских переселенцев и долгие годы, что было сил, осваивали эту землю с помощью единственной лошаденки. И я с малолетства занимался тем же самым, батрачил у кулаков, поднимал свою целину на быках.

Если бы не Октябрьская революция, на освоение казахских степей ушло бы не одно столетие. А они были освоены в два-три года. Для человека, который в этих степях родился и вырос, это событие в самом буквальном смысле не с чем сравнить. Переворот всех сложившихся представлений о жизни. Преображение мира, подъем всех сил ума и души, о которых в иное спокойное время, быть может, и никогда бы не догадался…

Чем был Атбасар до весны пятьдесят четвертого года? Пыльным, невзрачным городком, затерянным в бескрайней степи. Дореволюционные конные ярмарки, собиравшие шумную разноязыкую толпу лошадников,— вот и вся его слава. За сто лет в здешних краях ровно сто тысяч гектаров было обработано для земледелия. И вот только за два года предстояло освоить четыреста тысяч. Казалось, вся страна пришла в движение, и направление у него было одно — Казахстан».

Другой известный первоцелинник, в прошлом директор совхоза «Толбухинский» Кокчетавской области, Герой Социалистического Труда, ныне первый секретарь Полтавского обкома Компартии Украины Ф. Т. Моргун в своей книге «Думы о целине» рассказывает: «Упорно сопротивлялась вековечная твердь земли… Но крепь людская оказалась тверже крепи земной… Целина прошла с 1954 года большой, сложный путь. Освоение новых земель на обширных пространствах, измеряемых десятками миллионов гектаров, было явлением огромного значения. Эпопея целины вошла блестящей страницей в историю отечественного земледелия… На целине живут настоящие люди, не теряющиеся в трудных обстоятельствах, умеющие работать и учиться, учиться и работать. Этим и богата целина, в этом и заключается главный итог прошедших лет с начала массового ее освоения. Целина себя полностью оправдала, она оправдает себя еще в большей мере в будущем».

Выдающийся казахский писатель Мухтар Ауэзов, не раз посещавший целинные районы в период массового освоения новых земель, о новоселах, приехавших в Казахстан, писал так: «Не крестьянствовать, не горемыкать они пришли, как приходили прежние переселенцы, гонимые нуждой, земельной теснотой и прочими невзгодами царской России, и не прежняя колониальная окраина встретила их здесь. Пришли строители социалистического хозяйства, вооруженные новейшей техникой, пришли высокосознательные сыны и дочери Советской Родины на еще не освоенные ее просторы, пришли свои, родные люди.

Потому-то с ростом осваиваемой целины, с ростом хозяйственной мощи совхозов росла и подлинная братская дружба между посланцами различных народов, республик, городов и коллективов Советской России и старожилами Казахстана, местными жителями — казахами, русскими, украинцами».

О роли и значении уроков целины в развитии всего советского общества много говорится и в книге Л. И. Брежнева «Целина». Здесь с исключительной глубиной, правдиво изображена картина великого подвига партии и народа. Эта книга о героической целинной эпопее встречена с величайшим интересом и воодушевлением всеми трудящимися страны и, в первую очередь, Казахстана. Великое преображение целинных степей, бурное развитие производительных сил республики, рост ее экономики и культуры, формирование и воспитание целой армии патриотов-интернационалистов на целинных землях — все это стало возможным в результате титанической деятельности ленинской партии, совместных усилий всего советского народа.

Как известно, товарищ Л. И. Брежнев, работая первым секретарем ЦК Компартии Казахстана в период массового освоения целинных и залежных земель, успешно занимался разработкой многих актуальных аспектов аграрной политики КПСС на современном этапе коммунистического строительства, что нашло свое отражение в его книге «Вопросы аграрной политики КПСС и освоение целинных земель Казахстана». Дальнейшее развитие эти вопросы получили в книге «Целина», в которой на примере казахстанской целины обстоятельно, глубоко и всесторонне раскрыто последовательное осуществление программных задач аграрной политики КПСС.

Главные из них следующие:

  • путем освоения целинных и залежных земель сделать зерновую отрасль главной отраслью сельского хозяйства Казахстана, увеличить здесь производство зерна в сравнении с прежним периодом не менее чем в десять раз и превратить таким образом республику в новый крупнейший в стране район зернового производства;
  • выработать и постепенно внедрить на целине научную систему земледелия, максимально приспособленную к местным сложнейшим природно-климатическим условиям;
  • создать крупнейшие зерновые совхозы с хорошо оснащенными производственными объектами и благоустроенными поселками городского типа с полным комплексом социально-культурных и бытовых услуг;
  • в кратчайшие сроки связать территории целинных областей сетью железных, магистральных шоссейных, а также межсовхозных дорог, проложить линии электропередач, телеграфной, телефонной и радиосвязи, построить в узловых точках крупные элеваторы, заводы по выпуску и ремонту сельхозмашин, десятки других предприятий с тем, чтобы превратить Северный Казахстан в высокоразвитый экономический район;
  • на основе роста зернового производства и резкого увеличения посевов кормовых культур (кукурузы, сеяных трав и др.) коренным образом укрепить кормовую базу, обеспечив тем самым быстрое развитие животноводства, добиваясь в перспективе увеличения производства всех видов его продукции не менее чем в два раза;
  • на юге республики с помощью мелиорации интенсивно развивать рисосеяние, хлопководство, свекловодство, овощеводство, садоводство, виноградарство и т. д.

Борьба партийных организаций и трудящихся республики за осуществление всех этих программных задач увенчалась грандиозными успехами во всех отраслях общественного производства. В настоящее время в Казахстане, как и во всех союзных республиках страны, развертывается всесторонняя созидательная работа по претворению в жизнь решений партии и правительства в области аграрной политики, в частности июльского (1978 г.) Пленума ЦК КПСС, наметившего дальнейшее углубление социалистического преобразования села. Коммунисты, все труженики сельского хозяйства страны в своей практической деятельности исходят из указаний JI. И. Брежнева на этом Пленуме. «Главная задача, которую мы ставим перед сельским хозяйством,— говорилось на Пленуме — добиться всестороннего, динамичного развития всех его отраслей, надежного снабжения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем с таким расчетом, чтобы рост их производства обеспечивал дальнейшее значительное повышение уровня жизни народа. Одновременно мы должны умножать усилия в решении задач сближения материальных и культурно-бытовых условий жизни города и деревни».

Вся страна торжественно отметила как всенародный праздник 25-летие освоения целинных и залежных земель. Особым теплом наполнили сердца казахстанцев слова приветствия Леонида Ильича Брежнева, обращенные к труженикам сельского хозяйства, ученым и специалистам, партийным, советским, профсоюзным и комсомольским работникам, всем участникам освоения целины:

«Первоцелинники показали высокие нравственные качества советских людей, они по праву стали примером беззаветного служения Родине, делу коммунистического строительства. И эти замечательные традиции приумножаются новыми поколениями целинников».

Отмечая четверть века массового освоения целины, трудящиеся Советского Казахстана успешно решают сегодня очередные и неотложные задачи, вытекающие из современной аграрной политики Коммунистической партии, направленной на дальнейший расцвет экономики и культуры народа, на получение ежегодно большого казахстанского хлеба.

Указывая на непреходящее значение подъема новых земель, тов. Д. А. Кунаев в дни празднования 25-летия целинной эпопеи говорил: «На виду у всего мира советская целина стала, образно говоря, крупнейшей пшеничной державой. Набирая все большую силу, ее земля и люди работают на страну, на советский народ. И это не случайно потому, что планы нашей партии всегда выверены точным научным расчетом, основаны на трезвой оценке ситуации, на глубоком понимании нужд и чаяний народа, на великой вере в его созидательные силы».

Борьба за хлеб и впредь будет ударным участком всего нашего продвижения вперед по пути к коммунизму.

«Думая о таких вечных и священных понятиях, как земля и хлеб, с гордостью оглядываясь на пройденный путь, с высот нынешнего дня мы зримо видим контуры будущего целинной земли.

Оно будет еще прекрасней, это будущее. Оно вырастает из сегодняшних славных дел, уверенно приближающих его к нам на радость всем честным людям земли, в достойный пример новым поколениям — нашим сыновьям и дочерям — полноправным хозяевам грядущего, озаренного незакатным солнцем Великого Октября».

Юбилейный год 25-летия освоения целины был ознаменован новой выдающейся победой на хлебном фронте. В 1979 г. Казахская ССР в результате самоотверженного труда трудящихся — рабочих и колхозников, ученых и специалистов, партийных, советских, профсоюзных и комсомольских работников, руководимых партийными организациями, собрала рекордное количество зерна—34,5 млн. т. и продала государству 20,5 млн. т. хлеба. Такое большое количество хлеба в нашей республике было собрано и заготовлено впервые.

По случаю этой замечательной победы Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнев в своем приветствии всем трудящимся Казахской ССР писал:

«В летопись Советского Казахстана 1979 год войдет особо знаменательной страницей. В закрома Родины засыпано 1 миллиард 262 миллиона пудов высококачественного зерна, в том числе миллиард пудов пшеницы. Это результат последовательного осуществления аграрной политики КПСС, самоотверженного труда работников сельского хозяйства, всех трудящихся Казахской ССР, большой целеустремленной организаторской и массово-политической работы партийных, профсоюзных и комсомольских организаций, советских, сельскохозяйственных и заготовительных органов республики. В этих достижениях еще раз проявилась сила целины. По воле партии, героическим трудом советских людей в Казахстане создана крупная база производства товарного хлеба».

За выдающиеся успехи, достигнутые тружениками Казахстана в осуществлении решений XXV съезда КПСС по увеличению производства зерна, и продажу государству в 1979 г. 1 млрд. 262 млн. пудов хлеба Казахская Советская Социалистическая Республика награждена орденом Ленина.

Воодушевленные замечательными результатами своего труда и высокой оценкой социалистической Родины, трудящиеся Советского Казахстана, как и всей страны, с новой силой и энергией воплощают сегодня в жизнь великие идеалы коммунизма.

Все наши достижения — результат самоотверженного труда рабочего класса, колхозного крестьянства, интеллигенции, трудящихся всех союзных республик, широко развернувшегося всенародного социалистического соревнования. С новой силой проявилась руководящая и направляющая роль Коммунистической партии Советского Союза, ее многогранная организаторская и политическая деятельность по мобилизации советского народа на успешное решение задач хозяйственного и культурного строительства.

ИЗ РЕШЕНИЙ XXV СЪЕЗДА КПСС

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *