Подпишитесь на наши новости:
Навигация сайта
Школьные предметы
•   Информационная поддержка школьников, студентов и преподавателей » ВОПРОСЫ ИСТОРИОГРАФИИ КАЗАХСТАНА » РАЗВИТИЕ ИСТОРИКО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В КАЗАХСТАНЕ
РАЗВИТИЕ ИСТОРИКО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В КАЗАХСТАНЕ
поделись ссылкой

РАЗВИТИЕ ИСТОРИКО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В КАЗАХСТАНЕ

Вопросы историографии истории народонаселения — новое направление исследований в советской историографии.

За последние десятилетия советская демография добилась существенных успехов, развилась современная марксистско-ленинская теория народонаселения. Подверглись обоснованному критическому анализу теоретико-методологические основы буржуазных концепций народонаселения.

В конце 50-х — начале 60-х гг. резко расширились исследования по проблемам народонаселения, демография стала самостоятельной общественной наукой. Быстрыми темпами развивается экономическая, социологическая, географическая, этническая, историческая демография, а также общая теория народонаселения, методы и методика анализа социально-демографических процессов.

Усиление внимания к демографическим темам было вызвано известным обострением проблемы трудовых ресурсов. Возникла необходимость осмысления несомненного факта снижения рождаемости. Малодетная семья, рост социально-демографической группы пенсионеров, значительное изменение роли и функции женщины в семье, отход от прежних демографических стереотипов — все это требовало комплексного и системного изучения народонаселения в целом. В исследования историко-демографического характера значительный вклад внесли М. С. Авербух, С. И. Брук, А. Г. Вишневский, Я. Е. Водарский, В. П. Данилов, В. 3. Дробижев, В. М. Кабузан, В. И. Козлов, И. Д. Ковальченко, В. В. Пок-шишевский, Ю. А. Поляков, Б. Ц. Урланис, В. К. Яцунский.

В связи с изучением этапов добровольного присоединения Казахстана к России, истории социально-экономического развития Казахстана в составе Российской империи вплоть до-Великой Октябрьской революции не обойдены вниманием проблемы исторической демографии в Казахстане. Заметный вклад в исследование переселенческой политики царизма в конце XIX — начале XX века внесли Н. В. Алексеенко,, Е. Б. Бекмаханов, Н. Е. Бекмаханова, П. Г. Галузо, Б. С. Сулейменов, А. Б. Турсунбаев. Историко-демографические сведения содержатся также в монографиях М. X. Асылбекова, Е. Л. Виленского, Э. И. Герасимовой, Г. Ф. Дахшлейгера, С. Б. Нурмухамедова, А. Н. Нусупбекова. И хотя здесь раскрыты лишь отдельные аспекты проблемы, работы эти способствовали становлению историко-демографического жанра в историографии Казахстана. Созданы и собственно историкодемографические работы. Некоторые вопросы исторической демографии затрагивались философами, экономистами, а также специалистами в области научного коммунизма.

К началу 80-х гг. в республике складывается отряд исто-риков-демографов. Вышли в свет монографические исследования, где раскрываются вопросы численности, размещения, а также этнического и социального состава населения дореволюционного Казахстана. Авторами привлечено несколько групп дореволюционных источников, в основном статистические материалы.

Н. Е. Бекмаханова проанализировала данные шнуровых и ясачных книг, материалы о покибиточных сборах, отчеты генерал-губернаторов и военных губернаторов, министерств внутренних дел и финансов, материалы переселенческих учреждений и статистических комитетов. Н. В. Алексеенко привлек результаты первой всеобщей переписи населения 1897 г. и выборочных переписей, а также другие материалы начала XX в. Ни один из перечисленных источников, взятый в отдельности, не дает полной, достоверной демографической картины, поскольку они были составлены главным образом для фик-сального обложения и административно-полицейского учета населения. Поэтому оправдано внимание исследователей к вопросам достоверности статистического источника, хотя порой источниковедческий аппарат становится громоздким.

Отметим также, что в основе обеих монографий лежит марксистско-ленинское обоснование обусловленности демографических процессов, их зависимость от социально-экономической, политической обстановки.

Плодотворно работает восточноказахстанская группа исто-риков-демографов под руководством Н. В. Алексеенко. Исследователями изучена система статистического учета, его организация и общее состояние как в Российской империи в целом, так и в Казахском крае. Определены в целом источниковые достоинства и недостатки статистических данных в сопоставлении с другими историческими свидетельствами. .В этой связи обратимся к некоторым моментам демографической истории дореволюционного Казахстана.

В конце XVIII — начале XX в. за казахами закрепилась их этническая территория, ускорился рост населения края. В период присоединения к России казахи составляли один из крупнейших иноязычных этносов России. Несмотря на колониальную политику царизма, наблюдается рост городского населения, дальнейшее распространение оседлости коренйого населения. По мере постепенного вхождения казахских земель в состав России край становится многонациональным.

Складываются объективные основы для этнохозяйственных и этнокультурных контактов между казахами и русскими переселенцами. Эти процессы изучены еще недостаточно. Необходимо установить, какие народности кроме казахов проживали в Казахстане, какова была их численность и удельный вес, их занятия.

Казахстан издавна был населен не только казахами. Здесь проживали небольшие, но компактные группы узбеков, таджиков, каракалпаков, а также дисперсные группы киргизов и калмыков. Еще в начале XX века на юге Казахстана существовали тю;ркоязычиые этнические группы, ее завершившие еще консолидацию с узбеками и казахами, например курама.

Ждут дальнейшей (разработки вопросы социально-демографического развития населения Казахстана в период империализма в России. С усилением национального и социального гнета растут земельные изъятия и пауперизация коренного населения. В это время в среде буржуазной русской и казахской феодально-байской интеллигенции распространяется точка зрения о вымирании казахов. Позднее этот ошибочный тезис был подхвачен западными советологами.

Советские исследователи-историки научно доказали, что рост численности казахского населения в этот период хотя и замедлился, но не прекратился. Быстрый рост инонационального населения в Казахстане сопровождался постепенным ростом численности и коренных жителей края. Среднегодовой прирост казахского населения по краю составлял в 1830— 1850 гг. 0,8%, в 1850—1860 гг.—0,9%, в 1860—1870 гг.—4,7%, в 1870—1897 гг.— 1,0%, в 1897—1917 гг.—0,9%. Исследователи Н. Е. Бекмаханова и Н. В. Алексеенко считают среднегодовой прирост 0,4—1,0% низким. На наш взгляд, в эпоху разложения патриархально-феодальных отношений и кризиса экстенсивного скотоводства при нарастании социального и национального гнета было бы неправильно ожидать высоких темпов естественного прироста населения, более 2/3 которого вело кочевой образ жизни.

Одним из распространенных сюжетов исторической демографии является миграция населения как одно из проявлений его экономической, социально-политической жизнедеятельности. Территориальная подвижность изменяет сложившиеся хозяйственные, социально-политические и культурно-исторические связи внутри народа. Тема миграции населения на территории Казахстана обычно увязывается с оценкой социально-экономических последствий переселения.

Наиболее полно изучена миграция населения на территории Казахстана в канун Октября: определены ее масштабы, установлены численность переселенцев по годам, районам выхода и вселения, социальный состав мигрантов, а также основные социально-экономические причины миграции населения. Однако еще мало исследована собственно демографическая трактовка переселений. Почти не учитывались демографические факторы, влияющие на перемещение населения, редко также применялись демографические методы анализа и количественные методы исчисления. Например, при анализе миграций историки не пользуются принятой демографами классификацией миграции на внутреннюю и внешнюю, по временным признакам (безвозвратная, временная, сезонная, маятниковая), по формам реализации (организованная и неорганизованная, добровольная и принудительная).

Миграционная подвижность существенно различается у различных половозрастных, социальных, профессиональных и этнических групп. Еще слабо разработаны проблемы историко-демографического плана советского периода истории Казахстана. Вопросы численности населения часто обходятся даже в фундаментальных исследованиях, отдельные статистические данные о населении носят фрагментарный характер, не учитываются изменения в административно-территориальном устройстве. Не введены в научный оборот сведения о населении края за 1917 г., мало используются материалы всеобщей переписи населения 1939 г., архивные материалы, например, фонда ЦСУ КазССР. Между тем значительная часть этих материалов не попала в общесоюзный свод итогов переписи. Не используются промежуточные сводные материалы, а также специальные тематические сводки. Весьма интересны для науки результаты всеобщей переписи 1926 г., где ряд вопросов касался родоплеменного состава казахского населения к концу восстановительного периода.

Миграция населения в советский период коренным образом меняет свою социально-экономическую и политическую сущность. Она становится одним из важнейших средств социально-экономической интеграции, взаимопомощи и сплочения советских республик в деле построения нового общества, средством ускоренного экономического и культурного развития Казахстана. В результате притока населения Казахская республика восполняла нехватку квалифицированной рабочей силы для быстрого развития народного хозяйства.

Среди исследователей нет единого мнения относительно плановой миграции в Казахстане. По нашему мнению, в первой половине 20-х гг. Казахстан еще не включился во всесоюзную систему организованного переселения в восточные районы страны. Ф. Н. Базанова считает, что это произошла в первые годы Советской власти.

Одним из малоизученных в демографической истории Казахстана является вопрос о численности населения Казахстана в 30-х гг. Исследователи затрагивают только вопросы социально-экономической значимости хозяйств таких групп, как вдовые крестьяне, бобыли, и не касаются численности, динамики роста населения, рождаемости и т. д.

Переход к коллективному социалистическому хозяйству и ликвидация кулачества как класса коренным образом влияли на перестройку общественных отношений в ауле и деревне. Общие трудности социалистического переустройства в деревне усугублялись сопротивлением баев и кулаков, нехваткой продовольствия и корма для скота в результате неурожая. Такое большое и трудное дело не обошлось без объективных трудностей. Отрицательно сказывались также перегибы субъективного характера. В животноводческих районах республики классовый враг спровоцировал массовый убой скота и откочевку значительных групп крестьян в другие районы. По данным переписей 1926 и 1939 гг. численность казахского, населения в республике сократилась, значительная часть его* оказалась за пределами республики. Мы не располагаем: статистическими данными о среднегодовой численности населения за первую половину 30-х гг. Восстановить эти данные можно с помощью сопоставления и передвижки возрастов этносов со сходной демографической структурой и численностью и других косвенных показателей.

Казахский народ прошел путь ускоренного и сокращенного социально-экономического развития от патриархально-феодальных отношений к социализму, минуя капитализм. Республика стала индустриально-аграрной. Значительная часть коренного населения передвинулась в города. Это вызвало ускорение социально-демографического развития казахской* народа. В начале 60-х гг. демографическое развитие казахов вступает во вторую фазу «демографического перехода»— от-многодетной семьи к средней и малодетной. Это закономерный; этап, пройденный многими республиками Союза ССР.

Концепция ускоренного социально-демографического развития подтверждается демографическими сведениями из истории народонаселения казахов. Она в целом отражает социально-демографический путь всех ранее отсталых национальных окраин. Назрела необходимость обобщения историко-демографических процессов с первых лет Советской власти до наших дней с учетом темпов социально-демографического развития, факторов исторического, этнического, культурного плана.

Традиционными методами исторической науки изучается .процесс складывания многонационального населения на территории Казахстана. Однако исследованиям в этой области нужно придать комплексность и системность.

На XXVI съезде КПСС отмечалось увеличение за последние годы удельного веса численности граждан некоренных национальностей в населении союзных республик. Хотя в Казахстане в последние десятилетия удельный вес трудящихся некоренных национальностей сокращается, они составляют почти 2/3 самодеятельного населения, а в ряде отраслей промышленности, транспорта, строительства и еще больше.

При рассмотрении этой интересной историко-демографической проблемы следует иметь в виду, что в республике можно выделить две группы некоренных национальностей: первая, куда входят русские, украинцы, немцы, татары, характеризуется высокой долей самодеятельного населения, но медленной популяцией, вторая — узбеки, уйгуры, азербайджанцы, турки, курды — отличается сравнительно низким удельным весом самодеятельного населения, темпы же популяции выше, чем в первой группе.

Необходимо изучать факторы сохранения многодетности во второй группе, возможности вовлечения все большей части трудоспособного населения этой группы в общественное производство. Нужно продолжать историко-демографические и историко-социологические исследования этой проблемы в селах, городах, в различных областях и сферах народного хозяйства.

Необходимо продолжить историко-демографическое изучение семьи как социальной ячейки общества. Объектом исследования должны стать трансформация функции семьи, историческая динамика состава семьи, изменение ролей мужчины и женщины, а также детей и стариков в семье. В историко-демографическом аспекте необходимо проследить роль женщины в общественном производстве в последние десятилетия, а также молодежи.

Особо следует сказать об изучении в историко-демографическом плане части населения так называемого «третьего возраста». В настоящее время пенсионеры составляют около 15% населения, а в ряде районов нашей страны и некоторых городах от 25 до 55% общей численности населения. Удельный вес пенсионеров, очевидно, будет и далее возрастать. Причина устойчивого роста пенсионеров заключается не только в демографических, но и в социальных факторах.

Историко-демографические моменты должны присутствовать при разработке истории рабочего класса, крестьянства, городов Казахстана. Вопросы исторической демографии в известной мере затрагиваются этнографами, но в казахской этнографической литературе демографическая проблематика учитывается еще мало.

Подводя итоги обзора литературы по истории народонаселения республики, можно сказать, что эта область только складывается, она будет развиваться, у нее большие перспективы.

Р. В. КОЛДОВСКАЯ




Навигация по статьям
Назад | Оглавление | Вперед
Автор: admin | Просмотров (2836) | Комментариев (0)
Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: