Подпишитесь на наши новости:
Навигация сайта
Школьные предметы
•   Информационная поддержка школьников, студентов и преподавателей » ИСТОРИОГРАФИЯ СОВЕТСКОГО КАЗАХСТАНА (ОЧЕРК) » УСПЕХИ КАЗАХСТАНСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
УСПЕХИ КАЗАХСТАНСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
поделись ссылкой
Страница 1 из 3 | Следующая страница

УСПЕХИ КАЗАХСТАНСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

С середины 50-х гг. в развитии исторической науки начался новый этап. Продолжается он и по сей день. Подвергнув справедливой критике догматические наслоения и искажения, тяжко сказавшиеся на научном творчестве, сохраняя вместе с тем преемственность в поступательном движении социалистической культуры и науки, рожденных Октябрем, партия создала благоприятные условия для быстрого прогресса исторических знаний, для исканий и свершений.

Новая Программа партии определила перспективы общественных наук. Отвергнув следствия субъективизма, XXIII съезд КПСС внес существенный вклад в марксистско-ленинскую теорию. Съезды КП Казахстана и пленумы ЦК КПК обобщили опыт практической работы партийной организации республики в разрешении насущных задач коммунистического строительства и конкретно сформулировали основные задачи казахстанской историографии.

Коренным образом изменилась обстановка в науке. Она стала освобождаться от догматизма, субъективизма и произвола в оценке исторических событий, иллюстративного метода, восстанавливалось значение ленинского творческого наследства. Значительно выросли масштабы работы по переводу и изданию произведений Маркса, Энгельса, Ленина на казахском языке, впервые вышел на казахском языке основополагающий труд К. Маркса «Капитал» (т. I).

Намного повысилась творческая активность ученых. Достижения исторической науки непосредственно отразились в преподавании истории КПСС и гражданской истории в высшей школе. Историческая наука приобретала все большее значение в идеологической и культурной жизни советских людей.

Практически фронт работ историков охватил всю историю края от палеолита до современности, причем ведущее место заняла проблематика истории Советского Казахстана. С партийных позиций критически осмысливались достижения науки предшествующего времени, учитывались объективные трудности исследований ученых 20—30-х гг., ранее нередко замалчивавшиеся. Углубилось понимание принципа историзма, укрепилась источниковедческая база научных трудов, невиданный ранее размах получила публикация исторических документов.

В вышедшей в 1957 и 1959 гг. двухтомной «Истории Казахской ССР» были не просто учтены и исправлены ошибки, заполнены пробелы прежних изданий. В сущности увидели свет совершенно новые (книги, обобщившие для своего времени основные результаты исследования истории Казахстана. В них по-новому разработаны многие вопросы периодизации, показано значение вхождения казахских земель в состав России, выправлены ошибки в освещении истории национальных движений, поставлены важные вопросы эволюции социально-экономического строя казахского общества, охарактеризована историческая обусловленность победы социалистической революции в колониальной окраине бывшей Российской империи.

Издание дало цельную, систематизированную историю Советского Казахстана от Октябрьской социалистической революции до полной и окончательной победы социализма в СССР. Главное внимание составители уделили проблеме перехода отставших в своем развитии народов от докапиталистических отношений к социализму, минуя капитализм (на примере казахского народа).

Богатый конкретно-исторический материал позволил показать историю борьбы за Советскую власть в Казахстане, за социализм и коммунизм в неразрывной связи с историей советской страны в целом, раскрыть закономерности глубоких социально-экономических, политических и культурных преобразований, осуществленных под руководством Коммунистической партии. Получили объяснение и многие особенности процесса строительства нового общественного строя, обусловленные спецификой жизни и быта казахского народа, его историческим прошлым.

Авторский коллектив подробно охарактеризовал конкретную историю претворения в жизнь ленинской национальной политики Коммунистической партии, братскую помощь русского и других народов нашей страны казахскому народу, историю развития дружбы народов. Авторы решительно отвергли некоторые неверные положения, бытовавшие ранее в казахстанской историографии, в частности тезис о том, что Октябрьская революция не затронула социально-экономических отношений в казахском ауле, что до середины 20-х гг. в низовых Советах безраздельно господствовали баи, а советизация аула в широком понимании этого слова началась лишь с конца 1925 г.

«История Казахской ССР» стала использоваться в качестве учебника в высших учебных заведениях, пособия для пропагандистов и агитаторов. На ее основе были составлены программы по истории Казахской ССР для высшей и средней школы. Она получила высокую оценку в печати и признание общественности. Одновременно на ее основе были составлены учебники по истории Казахстана для средней школы, а также хрестоматии, учебные пособия.

Но наука быстро шла вперед, накапливался и осмысливался свежий документальный материал. За короткое время коллектив ученых подготовил на русском и казахском языках переиздание «Истории Казахской ССР. Эпоха социализма».

В свете новой Программы партии историки вновь обратились к анализу многих важных вопросов истории социалистической революции и социалистического строительства в Казахстане, к проблеме перехода казахского народа к социализму, минуя капитализм. На основе документов глубже и точнее была освещена история национально-государственного строительства, пересмотрена оценка причин ошибок, перегибов в проведении коллективизации и оседания в казахском ауле. Введены главы об освоении целины, развития экономики республики в 1959—1963 гг., разделы по истории социалистической культуры. Устранены некоторые неточности и фактические ошибки, имевшиеся в прежнем издании.

Большой шаг вперед сделала историко-партийная наука. Крупным событием в идейной жизни республики, в историографии Казахстана явился выход «Очерков истории Коммунистической партии Казахстана». В этой книге впервые на проверенной документальной базе воссоздана история Коммунистической партии Казахстана — от первых марксистских кружков и групп до сплоченного боевого, почти пятисоттысячного отряда Коммунистической партии Советского Союза, история его становления, борьбы и побед под руководством ленинского ЦК, возрастания его руководящей и направляющей роли на современном этапе коммунистического строительства.

Почетное место в казахстанской историографии заняла тема Ленина. Историки продолжили изучение ленинского теоретического наследия и немало сделали для восстановления действительной роли великого вождя революции, основателя партии и Советского государства в истории казахского народа, в социалистическом преобразовании Казахстана. Публикация новых ленинских документов, издание полного собрания сочинений В. И. Ленина, поиски в центральных и местных архивах дали ценнейший материал для изучения ^ распространения ленинских идей в казахской степи, выявления фактов непосредственного участия Владимира Ильича в создании и укреплении казахской советской государственности, в истории возникновения социалистического уклада в промышленности и сельском хозяйстве края (например, национализация и восстановление Риддера и других промышленных очагов, организация коммун петроградских рабочих в Восточном Казахстане), в ликвидации последствий колониальной политики царизма и проведении земельных реформ, в строительстве социалистической культуры, буквально во всех областях хозяйственной, политической и культурной жизни молодой Советской республики.

Совместно Институт истории партии при ЦК КП Узбекистана и Институт истории партии при ЦК КП Казахстана (филиалы Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС) подготовили сборник высказываний и документов Ленина о Советском Востоке. Много полезного в казахстанский раздел ленинианы, особенно в вопрос о роли В. И. Ленина в становлении Коммунистической партии Казахстана, внес труд С. Б. Бейсембаева.

Сотни выявленных в архивах и опубликованных документов свидетельствуют о постоянной заботе Ильича об угнетенном в прошлом казахском народе, о его связях с трудящимися даже самых отдаленных уголков Казахстана. Публикация писем крестьян и рабочих к Ленину, записей воспоминаний о встречах с ним, отдельных, ранее неизвестных партийных и государственных документов, подписанных Лениным, воссоздает, хотя, конечно, еще не во всей полноте (поиски продолжаются), образ любимого вождя и учителя. Этой же благородной цели служат многочисленные статьи и брошюры о торжестве ленинской национальной политики, ленинских идей дружбы и братства народов в Казахстане.

Исследователи стали чаще обращаться к актуальным и малоизученным вопросам истории партийной организации Казахстана, стремясь обобщить опыт практической деятельности коммунистов республики. Более четко определились историко-партийный аспект, направленность научных трудов, хотя еще и доныне встречаются работы по истории КП Казахстана, мало или почти совсем не отличающиеся от трудов по гражданской истории.

Стало систематическим издание трудов Института истории партии при ЦК КП Казахстана. После длительного перерыва была возобновлена публикация сборников документов историко-партийного профиля. Среди них выделяются сборник «Коммунистическая партия Казахстана в документах и цифрах», целиком посвященный вопросам партийного строительства, а также сборники о деятельности КП Казахстана по руководству освоением целины. Несомненно полезны информационные справочники об источниках по истории КП Казахстана и документах по истории социалистической революции и гражданской войны в Казахстане. Введены в научный оборот важные сведения о связях ЦК РСДРП(б) с местными партийными организациями Казахстана в период Октябрьской революции.

Наметился сдвиг и в изучении истории возникновения и деятельности социал-демократических групп и организаций, а также профсоюзов в Казахстане в период первой русской буржуазно-демократической революции 1905—1907 гг., истории распространения большевистских идей среди рабочих и крестьян края, истории местной социал-демократической печати. Новые работы появились по истории оформления большевистских организаций Казахстана в 1917—1918 гг., развития партийно-политической работы в массах в эту героическую эпоху, хотя до конца еще не разработан, например, вопрос о размежевании большевиков и меньшевиков в местных организациях в 1917 г.

Шире исследована партийное строительство в Казахстане в годы гражданской войны. Наука уже располагает достоверными сведениями о динамике численности партийных ячеек и коммунистов в крае, их организационном статуте. Показаны ведущая роль коммунистов на фронтах гражданской войны в Казахстане, в подготовке и образовании казахской Советской автономии, история большевистского подполья в тылу Колчака. Создан монографический труд (П. М. Пахмурный) на тему «Коммунистическая партия—организатор партизанского движения в Казахстане» (Алма-Ата, 1965).


Страница 1 из 3 | Следующая страница


Навигация по статьям
Назад | Оглавление | Вперед
Автор: admin | Просмотров (2123) | Комментариев (0)
Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: