Лишайники.

Строение лишайника своеобразно. Тело его — слоевище — состоит из двух организмов — гриба и водоросли, живущих как один организм. Тело лишайника образовано переплетающимися грибными нитями, между которыми и внутри которых расположены одноклеточные зеленые или многоклеточные сине-зеленые водоросли. На грибных нитях иногда образуются присоски, которые проникают внутрь клеток водоросли. Итак, лишайники — это единый организм, состоящий из гриба и водоросли, живущих в симбиозе.

Лишайники.

Лишайники.

Лишайник питается так: нити гриба поглощают воду и растворенные в ней минеральные соли, а в клетках зеленых водорослей в процессе фотосинтеза образуются органические вещества.

Нити гриба в теле лишайника играют роль корней, а клетки водоросли — листьев зеленых цветковых растений. Но большинство цветковых растений поглощает воду из почвы только при помощи корней, а лишайники впитывают влагу всей поверхностью тела главным образом. из дождей, росы и тумана. Это позволяет лишайникам поселяться на голых, бесплодных скалах, на поверхности стекла, на крышах, в пустынях — везде, где есть свет. Без света органические вещества в клетках водоросли не образуются и лишайник погибает.

Рис. 165. Лишайники: 1 — стенная золотянка; 2 — пармелия; 3— исландский лишайник.

Рис. 165. Лишайники: 1 — стенная золотянка; 2 — пармелия; 3— исландский лишайник.

Размножаются лишайники главным образом кусочками слоевища. Но, кроме того, гриб лишайника способен размножаться спорами. Водоросль внутри гриба размножается делением клеток.

Размножаются лишайники и особыми группами клеток, появляющихся внутри их тела.

Эти клетки образуются в больших количествах. Тело лишайника разрывается под давлением их разросшейся массы, и такие клетки разносятся ветром и дождевыми потоками.

Значение лишайников в природе заключается главным образом в том, что они первыми поселяются в самых бесплодных местах. Отмирая, они образуют перегной, на котором уже могут поселяться другие растения. Выделяя особые кислоты, лишайники разрушают горные породы.

Практическое значение лишайников довольно велико. На севере зимой они служат основным кормом для оленей. Из некоторых видов лишайников получают краску и особое вещество — лакмус — для химической промышленности. Некоторые виды лишайников накапливают довольно много крахмала и небольшое количество сахара, поэтому из них получают патоку и спирт.

В одной из легенд говорится о том, что в бесплодной пустыне люди, истощенные голодом и трудным переходом, встретили на земле массу мелких сухих крупинок, похожих на манную крупу. Изможденные люди стали есть эти крупинки и, насытившись, обрели силы, позволившие им закончить трудный путь.

Предполагают, что крупинки, о которых рассказано в легенде, — это съедобный лишайник. Серые комочки этого растения ветер перекатывает по пустыням Африки и Малой Азии. Встречается съедобный лишайник и у нас в стране — в полупустынных и пустынных районах Киргизской и Туркменской ССР.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *