Подпишитесь на наши новости:
Навигация сайта
Школьные предметы
•   Информационная поддержка школьников, студентов и преподавателей » Книга для чтения по зоологии » МОРСКИЕ ПРОМЫСЛОВЫЕ ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
МОРСКИЕ ПРОМЫСЛОВЫЕ ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
поделись ссылкой

МОРСКИЕ ПРОМЫСЛОВЫЕ ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ

Из съедобных двустворчатых моллюсков наиболее широко известны мидии, устрицы и гребешки.

Мидии поселяются большими сообществами, крепко прикрепляясь за скалы и плотным слоем покрывая прибрежную зону морского дна. Когда их бывает очень много, тогда такие скопления мидий называют банками. Никакая животноводческая ферма не может дать столько мяса с гектара пастбищ, сколько можно добыть его с гектара мидиевых банок.

В водах дальневосточных морей обитает несколько видов мидий, но основным промысловым видом является гигантская мидия, или черная ракушка. Она живет в Японском море, у берегов Сахалина. Ее раковина достигает в длину 25 см. В некоторых местах гигантские мидии скапливаются массой до 20 кг на 1 м2, т. е. около 200 т на один гектар площади.

В бассейне Черного моря широко известна обыкновенная съедобная мидия, раковина которой бывает длиной 4—8 см. Она имеет клиновидную форму с более узкой передней частью. Пища этого моллюска — остатки водных растений и животных. Питаясь, мидии фильтруют большое количество воды. На участке в 1 м2 мидии могут профильтровать в сутки около 200 м3 воды, очищая ее от загрязнений.


Мидии очень плодовитые моллюски: одна мидия производит от 5 до 25 миллионов яиц.

По питательности мидии не уступают мясу многих рыб.

В теплых морях скопления устриц образуют своеобразные полосы шириной от 1 до 300 м. Створки раковины устриц грубочешуйчатые и изменчивы по форме. Открыв створки раковины, устрица втягивает воду, а с ней и пищу — мельчайший планктон.

Взрослая устрица неподвижна, она крепко прикрепляется к твердой поверхности подводных предметов. В возрасте 3—4 лет устрица дает миллионы яиц, из которых развиваются свободноплавающие личинки. Затем они опускаются на дно и, прикрепившись, начинают «оседлый» образ жизни.

Устрицы с древних времен служили пищей человеку. Ежегодно в мире добывают около 250 т устриц.


МОРСКИЕ ПРОМЫСЛОВЫЕ ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ

Промысловые двустворчатые моллюски.

Известно около 50 видов устриц. Основной промысловый вид — обыкновенная, или съедобная, устрица. В нашей стране когда-то были большие скопления устриц в Черном море, но они почти полностью истреблены хищным моллюском рапаной.

В США промышляют виргинскую устрицу, а в Японии — гигантскую устрицу (ее также промышляют и в Приморье). В Японии и США устриц стали разводить искусственно в специальных бассейнах.

Раковины устриц хотя и не богаты перламутром, но дают ценное сырье для инкрустации, изготовления различных художественных изделий.

Морской гребешок — наиболее ценный промысловый двустворчатый моллюск. Как и у всех двустворчатых моллюсков, тело морского гребешка расположено между двумя створками: верхняя (обычно коричневато-фиолетовая) плоская, а нижняя (белая или желтая) выпуклая. Наружная поверхность раковины морского гребешка покрыта веерообразными морщинами, а внутренняя выстлана мягкими полупрозрачными розоватыми лопастями — мантией.

Многочисленные щупальца, расположенные по краям мантии, чрезвычайно чувствительны. Стоит только их слегка потревожить, как створки раковины закрываются. Хлопая створками с помощью мускула, моллюск с силой выталкивает воду из раковины и делает своеобразные прыжки.

В Атлантическом океане в промысловых целях вылавливают большого гребешка. На прибрежных мелководьях Японского моря, до глубины около 50 м, от Кореи до Сахалина и Южно-Курильских островов обитает приморский промысловый гребешок. Это крупный (толщиной до 20 см, реже — больше) моллюск. Мясо морского гребешка очень питательно. Из раковин моллюска делают пепельницы, пуговицы, украшения.


МОРСКИЕ ПРОМЫСЛОВЫЕ ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ

 

МОРСКИЕ ПРОМЫСЛОВЫЕ ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ

Тридакна.




Навигация по статьям
Назад | Оглавление | Вперед
Автор: admin | Просмотров (11115) | Комментариев (0)
Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: