Подпишитесь на наши новости:
Навигация сайта
Школьные предметы
•   Информационная поддержка школьников, студентов и преподавателей » Книга для чтения по зоологии » КОРАЛЛОВЫЕ ПОЛИПЫ. АКТИНИИ, ИЛИ МОРСКИЕ ЦВЕТЫ.
КОРАЛЛОВЫЕ ПОЛИПЫ. АКТИНИИ, ИЛИ МОРСКИЕ ЦВЕТЫ.
поделись ссылкой

КОРАЛЛОВЫЕ ПОЛИПЫ

Среди кишечнополостных немало одиночных форм. Но гораздо чаще у них наблюдается образование разнообразных постоянных колоний с массивным известковым скелетом. К таким кишечнополостным принадлежат коралловые полипы, образующие громадные скопления.

Многие виды кораллов — колониальные кишечнополостные, имеющие хорошо развитый скелет. Среди них наиболее обширная группа (свыше 1000 видов) — мадрепоровые, или каменные, кораллы. Они очень разнообразны по форме, имеют вид ветвистых деревьев («оленьи рога») или округлых массивных образований («мозговики»). Скелет «оленьих рогов» достигает нескольких метров и бывает различной окраски.

Твердые известковые скелеты образуют главным образом коралловые и гидроидные полипы — примитивные животные типа кишечнополостных. Каждая особь полипа помещается в собственной ячейке, имеющей форму чашечки, размеры которой иногда не превышают булавочной головки. Щупальца полипов захватывают добычу, поражают ее и отправляют в рот обычную пищу — планктон.


Каждый полип образует скелет — известковую пластинку, которую выделяет наружный слой подошвы полипа. При размножении колонии путем почкования скелеты отдельных особей сливаются и образуется единый мощный скелет всей колонии. Коралловые полипы растут довольно быстро. Так, например, корабль, затонувший в Персидском заливе, через 20 месяцев оброс слоем кораллов толщиной 60 см.

Коралловые полипы — обитатели теплых морей, где среднегодовая температура не опускается ниже +20оС. Кроме тепла, этим кишечнополостным нужен и солнечный свет. Поэтому они обитают на глубине, не превышающей 60 м.

Скелет мадрепоровых кораллов имеет довольно широкое хозяйственное применение в качестве материала для постройки домов, молов, мощения улиц. Очень велика их ценность как сырья для получения извести. Кроме того, скелеты мадрепоровых кораллов люди употребляют иногда для водопроводных фильтров, полировки и шлифовки деревянных и металлических изделий, а также для изготовления лекарственных препаратов, комнатных украшений.

Из красного и черного кораллов изготовляют разнообразные украшения и ювелирные изделия. Общая годовая добыча драгоценных кораллов составляет почти 100 т. Красный коралл добывают в Средиземном море (на юге Греции, вдоль северных берегов Африки), у берегов Японии и Австралии. Черный коралл добывают в Персидском заливе.

Размножаясь, кораллы сильно разрастаются и образуют рифы и острова.

Знаменитый Большой Барьерный риф тянется вдоль северо-восточного побережья Австралии примерно на 2000 км.


КОРАЛЛОВЫЕ ПОЛИПЫ. АКТИНИИ, ИЛИ МОРСКИЕ ЦВЕТЫ.

 

Рифовая полоса местами достигает в ширину 72 км. Это огромный подводный зоомир площадью 120 000 км2, в котором поселяется большое количество разнообразных животных: иглокожих, моллюсков, червей, рыб. Все они имеют яркую окраску, иногда полосатую или волнистую, и поэтому почти не заметны среди ярких коралловых зарослей.

Коралловые острова — атоллы — представляют собой невысокие кольца, внутри которых находится водная лагуна.

Кишечнополостные: физалия («португальский кораблик») и медузы.


КОРАЛЛОВЫЕ ПОЛИПЫ. АКТИНИИ, ИЛИ МОРСКИЕ ЦВЕТЫ.

 

Коралловые рифы — удивительное сооружение, созданное самой природой в течение многих миллионов лет. Среди коралловых рифов обитает разнообразный мир животных и растений. Однако в настоящее время рифам грозит серьезнейшая опасность — они разрушаются при испытании термоядерных установок, коралловые полипы гибнут от загрязнения воды, нашествия морских звезд.


КОРАЛЛОВЫЕ ПОЛИПЫ. АКТИНИИ, ИЛИ МОРСКИЕ ЦВЕТЫ.

 

Люди разбирают рифы на строительство, для изготовления украшений. Требуются неотложные меры по сохранению уникального мира животных и растений коралловых рифов.

Кишечнополостные на дне моря. Среди коралловых рифов плавают рыбы амфиприоны.


КОРАЛЛОВЫЕ ПОЛИПЫ. АКТИНИИ, ИЛИ МОРСКИЕ ЦВЕТЫ.

АКТИНИИ, ИЛИ МОРСКИЕ ЦВЕТЫ

Актинии очень похожи на волшебные растения с удивительными раскрывшимися цветками. Недаром их на многих языках мира называют морскими анемонами.

Актинии принадлежат к классу коралловых полипов, но не образуют известкового скелета. Эти животные населяют почти все моря земного шара, но больше всего встречаются в теплых водах.

Ученые насчитывают около 1000 видов актиний, которые различаются по форме, окраске и размерам. Диаметр самых крупных актиний почти метр, а самых маленьких — несколько миллиметров. Прикрепившись к скалам или камням на мелководье, эти животные порой образуют огромные скопления, напоминающие разноцветный живой ковер. Некоторые актинии обитают на глубине до 6000 м. Они живут преимущественно поодиночке и ведут сидячий образ жизни, хотя иногда могут медленно передвигаться по морскому дну.

Многочисленные щупальца, снабженные большим количеством стрекательных клеток, служат для защиты и добывания пищи. Щупальцами актиния схватывает добычу — мелких животных, убивает их или парализует (при помощи стрекательных клеток), а затем отправляет в ротовое отверстие. Даже человек может получить болезненные ожоги, если притронется к ядовитым щупальцам.

Некоторые виды актиний питаются органическими частицами, взвешенными в морской воде, перегоняя их при помощи биения ресничек, расположенных на всей поверхности тела, в рот.

Основной способ размножения актиний — половой процесс, но случается у этих животных и продольное деление. Велика способность актиний к регенерации, хотя в меньшей степени, чем у пресноводных гидр.

Актиний нередко находят в симбиозе с моллюсками, рыбами, крабами, раками и другими животными. Например, между щупальцами актиний ловко ныряет рыбка-клоун, на которую яд актиний не действует. Эта рыбка без вреда для себя посещает даже кишечную полость актиний. В свою очередь, рыбка служит приманкой некоторым хищникам, вызывая их на бой у своего «опасного убежища». Стоит противнику в драке прикоснуться к ядовитым щупальцам, как он становится жертвой актинии.

Не менее интересен симбиоз актинии и рака-отшельника, который, обнаружив ее, переносит на свою раковину. Это выгодно обоим животным: рак обеспечивает сожительницу пищей и перевозкой с места на место, а жгучие щупальца актинии отражают нападение хищников.

Знаете ли вы...

...что даже из 1/200 части поврежденной гидры можно вырастить целую новую гидру? ...что медузы обладают органами, способными улавливать инфразвуки, по которым эти морские обитатели чувствуют приближение шторма? По принципу чувствительного органа — «уха» медузы — уже сконструирован прибор, работающий с большой точностью и предупреждающий о приближении шторма за 15 ч.

...что у медуз есть свои паразиты? Если просмотреть несколько тысяч медуз сарсия из Баренцева моря, то 2—3 из них окажутся зараженными паразитической медузкой кунина. Паразитизм сильно изменил внешний облик кунины. У нее нет зонтика, ибо ей не нужно плавать. Паразит крепко держится щупальцами за медузу-хозяина и питается, запустив свой хоботок в ее пищеварительную полость.




Навигация по статьям
Назад | Оглавление | Вперед
Автор: admin | Просмотров (16170) | Комментариев (0)
Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: