Подпишитесь на наши новости:
Навигация сайта
Школьные предметы
•   Информационная поддержка школьников, студентов и преподавателей » Биология. Справочные материалы. » ПИЩЕВАРЕНИЕ. СОСТАВ ПИЩИ. НОРМЫ ПИТАНИЯ
ПИЩЕВАРЕНИЕ. СОСТАВ ПИЩИ. НОРМЫ ПИТАНИЯ
поделись ссылкой

ПИЩЕВАРЕНИЕ

СОСТАВ ПИЩИ. НОРМЫ ПИТАНИЯ

Питательные вещества. В пищевых продуктах содержатся питательные вещества — белки, жиры и углеводы (см. «Химический состав клетки»). Они не могут быть усвоены человеком в натуральном виде, так как их крупные молекулы не в состоянии пройти через стенки пищеварительного канала, а главное потому, что для организма они являются чужеродными органическими соединениями и при поступлении во внутреннюю среду могут вызвать иммунную реакцию со смертельным исходом. Процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и расщепление ферментами (см. «Химический состав клетки») питательных веществ на более простые составные части, усвояемые организмом, называется пищеварением (цв. табл. X).


Большое значение для организма имеют поступающие с пищей вода, минеральные соли и витамины, которые усваиваются в неизмененном виде.

Витамины были открыты русским врачом Н. И. Луниным (1853—1937). Это низкомолекулярные соединения (их около 20) различной химической природы. Они как незаменимые компоненты входят в состав активных центров многих ферментов и участвуют в реакциях биокатализа, в регуляции многих биохимических и физиологических процессов. Витамины способствуют укреплению здоровья, увеличивают сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, повышают работоспособность. При недостатке того или иного витамина — гиповитаминозе или при отсутствии витамина — авитаминозе наступают глубокие нарушения в процессах обмена веществ, ведущие к тяжелым заболеваниям, вплоть до гибели организма.

 

Организм человека не способен синтезировать некоторые витамины и должен ежедневно получать их с пищей. Наибольшее значение имеют жирорастворимые витамины: А — для развития организма и нормального зрения, Д — для формирования скелета, при его недостатке дети заболевают рахитом, К — для нормального свертывания крови. Эти витамины содержатся в мясе, рыбе, печени, масле, молоке, яйцах, моркови, капусте и т. д. Не менее важную физиологическую роль играют водорастворимые витамины: С — усиливая иммунные процессы, сопротивляемость организма к инфекциям, В1 — для нормальной деятельности нервной системы, В2— для тканевого дыхания, В6— для нормальной функции нервной системы, кожи, органов кроветворения, РР — для нормальной нервно-психической деятельности, фолиевая кислота и витамин В12— для кроветворения. Много этих витаминов в фруктах и овощах.


Нормы питания. В организме человека непрерывно протекают водный, солевой, белковый, жировой и углеводный обмен (подробно см. раздел «Общая биология»).

Энергетические запасы непрерывно уменьшаются в процессе жизнедеятельности организма и пополняются за счет пищи. Соотношение количества энергии, поступающей с пищей, и энергии, расходуемой организмом, называется энергетическим балансом. Количество потребляемой пищи должно соответствовать энергетическим затратам человека. Зная, сколько энергии тратят в сутки люди той или иной профессии, можно установить для них нормы питания. Исследования показали, что затраты энергии тем больше, чем в большей степени деятельность человека связана с физическим трудом.

На этом основании профессии подразделены на четыре группы:

1) не связанные с физическим трудом,

2) связанные с небольшим трудом,

3) трудом средней тяжести и

4) тяжелым физическим трудом.

Примерные нормы суточной потребности людей в питательных веществах:


Питательные вещества

Количество питательных веществ для каждой группы

Люди профессий, не связанных с физическим трудом

Люди профессий, связанных с физическим трудом

механизированным

немеха низированным или частично механизированным

тяжелым немеханизированным

Белки (в г)

109

122

146

163

в том числе: живот





ного происхожде





ния

67

72

82

94

Жиры (в г)

106

116

134

153

в том числе: жи





вотного происхожде





ния

91

95

108

121

Углеводы (в г)

433

491

558

631

Общая энергетиче





ская ценность пи





щевого рациона





(в кДж)

13474

15086

17270

19942

Для составления нормы питания необходимо знать, какой запас энергии содержится в питательных веществах, какова их энергетическая ценность.




Навигация по статьям
Назад | Оглавление | Вперед
Автор: admin | Просмотров (5058) | Комментариев (0)