ЛИШАЙНИКИ

Лишайники — группа низших растений, насчитывающая около 26 тыс. видов. Лишайники — симбиоз гриба и водоросли. Гриб снабжает водой с растворяемыми в ней минеральными солями, а водоросли в процессе фотосинтеза образуют органические вещества, используемые как самими водорослями, так и грибом.

Водоросль, входящая в симбиотический организм лишайника, отделенная от гриба, может существовать самостоятельно. Гриб отдельно от водоросли существовать не может. Тело лишайников — слоевище (таллом) — образовано гифами гриба, между которыми располагаются зеленые или сине-зеленые водоросли. По внешнему виду слоевища лишайников различают накипные, или корковые, листоватые, кустистые. Окраска у одних бывает сероватая, у других — зеленовато-серая, светло-или темно-бурая и других расцветок.

Размножение лишайников как единого организма происходит различными способами: частями таллома и клетками водоросли, окруженными гифами гриба; разветвленными выростами на верхней стороне таллома, которые также состоят из нескольких клеток водоросли, оплетенных гифами гриба. Клетки водорослей, заключенные в таллом лишайника, могут размножаться там только вегетативно. Для лишайников характерен медленный их рост. Накипные лишайники ежегодно нарастают в диаметре всего на несколько миллиметров; листоватые и кустистые — на 1-30 мм. Живут лишайники до 50, а некоторые виды до 100 лет.

Значение лишайников в природе в том, что они поселяются первыми в таких местах, где другие растения расти не могут, и после отмирания создают условия для поселения других видов растений. Олений лишайник ягель в тундрах является основным кормом для оленей. (Некоторые виды лишайников используют в медицине и в парфюмерной промышленности.)

Мхи, папоротникообразные, голосеменные и покрытосеменные относятся к высшим растениям. Первые две группы образуют споры, и их называют высшими споровыми растениями, а две последние — образуют семена, поэтому их называют высшими семенными растениями. В отличие от низших растений высшие имеют разделение на специализированные органы — листья, стебель и корни, лишь у мхов корней нет.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *