Подпишитесь на наши новости:
Навигация сайта
Школьные предметы
•   Информационная поддержка школьников, студентов и преподавателей » БИОЛОГИЯ-РЕПЕТИТОР » ЖИВОТНЫЕ. Общая характеристика царства животных
ЖИВОТНЫЕ. Общая характеристика царства животных
поделись ссылкой

III ЖИВОТНЫЕ

3.1. Общая характеристика царства животных

Животные — одно из пяти царств живой природы, самое многочисленное по разнообразию и числу видов (около 2 млн видов).

Характерные особенности животных:

• гетеротрофное питание кусками;

• подвижность, активность;

• изменяемая форма тела, его пластичность у большинства видов;

• рост, ограниченный определенным периодом жизни;

• раздражимость, проявляющаяся в таксисах у одноклеточных и рефлексах у многоклеточных;

• в клетках отсутствуют клеточные стенки, пластиды, крупные вакуоли;

• запасным веществом клеток является гликоген.

Роль животных в природе и жизни человека:

• участвуют в круговороте веществ; являются консументами 1—3-го порядков, иногда выполняют функции редуцентов;

• создают условия жизни для внешних и внутренних паразитов; участвуют в распространении растений, грибов, бактерий;

• источник пищи, сырья, медикаментов;

• некоторые — возбудители заболеваний;

• имеют научное значение как объекты исследований;

• имеют эстетическое значение.

Животные адаптированы к средам обитания:

• наземно-воздушной — млекопитающие, птицы, рептилии, амфибии, брюхоногие моллюски, пауки, насекомые;

• почвенной — черви, многоножки, медведки, первично-бескрылые насекомые;

• водной — рыбы, водные млекопитающие, ракообразные, моллюски, иглокожие, черви — полихеты, пиявки;

• паразитизму в других организмах — простейшие, плоские и круглые черви, членистоногие.

Современная классификация животных позволяет определить место каждого вида в системе животного мира. Основные таксоны для классификации: тип, класс, отряд, семейство, род, вид.




Навигация по статьям
Назад | Оглавление | Вперед
Автор: admin | Просмотров (15242) | Комментариев (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.