Однодольные и двудольные растения

Цветковые растения делят на два класса — однодольные и двудольные.

Основные признаки класса двудольных:

  • в зародыше семени две семядоли;
  • корневая система, как правило, стержневая;
  • рост стебля в толщину обеспечивается камбием (боковой меристемой);
  • листья обычно с сетчатым жилкованием, исключение — подорожник;
  • цветки имеют двойной околоцветник. Число компонентов цветка кратно пяти, иногда четырем;
  • основные жизненные формы — деревья, травы, кустарники.

Признаки класса однодольных:

  • в зародыше одна семядоля;
  • мочковатая корневая система;
  • стебель не растет в толщину, так как не имеет камбия;
  • листья простые, с параллельным или дуговым жилкованием, исключение — вороний глаз;
  • число компонентов цветка кратно трем;
  • околоцветник простой.

Классы цветковых растений делятся на отделы, порядки, семейства, роды, виды.

Некоторые семейства, входящие в эти классы, представлены в таблице 5.

Таблица 5

Семейство Жизненная форма Формула цветка Плод Представители Значение
Крестоцветные Травы Ч4Л4Т4+2П1 Стручок или стручочек Капуста, редька, редис, брюква Пищевые и кормовые культуры, медоносы, сорняки
Розоцветные Деревья, кустарники, травы Ч(5)Л5ТпПг
ч5+5л5тпп1
Много орешек, костянка, яблоко, сложная костянка Вишня, малина, абрикос, шиповник, яблоня, груша и др. Декоративные, лекарственные растения, плодовые деревья

Бобовые

Кустарники, травы ТЧ(5)Л1+2+(2)Т(9)+1П1 Боб Горох посевной, клевер красный, люпин, фасоль, люцерна Кормовые и пищевые культуры, медоносы, сорняки
Пасленовые Травы Ч(6)Л(5)Т(5)П1 Ягода, коробочка Картофель, томаты, дурман, белена Пищевые, кормовые, декоративные культуры. Ядовитые растения применяются для приготовления лекарственных препаратов
Сложноцветные Травы Ч(5)Л5ТnП1
цветки трубчатые Ч(5)Л5ТnП1
цветки язычковые
Семянка Подсолнечник, ромашка, астровые Пищевые, декоративные культуры, медоносы
Лилейные Травы O3+3Т3+3П1 Ягода, коробочка Лук, чеснок, лилия, тюльпан Пищевые культуры, лекарственные, декоративные растения
Злаковые Травы О2+2Т3П1 Зерновка Пшеница, рожь, рис, овес, кукуруза, бамбук, мятлик Хлебные и кормовые культуры, сорняки

 

Культурные растения возникли в результате одомашнивания диких видов и последующей многовековой селекции. Основной вклад в теорию происхождения культурных растений внес Н.И. Вавилов. Он связал генетическое разнообразие растений с местами их происхождения. Вавилов выделил семь центров многообразия и происхождения культурных растений (сейчас считают, что их больше):

  1. Южно-Азиатский (Индия, Индокитай, Индонезия) — рис, манго, баклажан, цитрусовые и др.;
  2. Восточно-Азиатский (Центральный Китай, Япония, Корея) — просо, соя, гречиха, лук, яблоня, груша, чай и др.;
  3. Юго-Западно-Азиатский (Средняя Азия, Закавказье) — рожь, бобы, горох, морковь, репа и др.;
  4. Средиземноморский — маслины, капуста, свекла, овес, укроп, петрушка, тмин и др.;
  5. Абиссинский, или Эфиопский, — сорго, твердая пшеница, ячмень, бананы, лен и др.;
  6. Центральноамериканский (Мексика и острова Мексиканского залива) — кукуруза, фасоль, какао, тыква, перец, томат, подсолнечник и др.;
  7. Южноамериканский — картофель, хина, табак, арахис, ананас, гевея (из которой получают каучук) и др.

Одомашнивание растений началось в этих районах. Затем они были расселены и акклиматизированы в других регионах Земли.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *